注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

读《大秦帝国》小记——商鞅(卫鞅)  

2012-08-22 14:04:01|  分类: 文学品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山谷里寂静之极,似乎都在等待着最后的时刻,商鞅紧紧闭上双眼,他再一次深深呼吸那甜润的空气。车裂我吧,那肢体分离的疼痛与生命一起消逝的感觉究竟怎样?他慢慢睁开双眼,仰望天空炙热的太阳,这是最后一次与你凝眸,明天我将烟消云散,而你还会如往常一样照耀着大地。

        “商君,我送你上路!”深情的呼唤打破了商鞅的凝思,对面的女子是谁?她怎么如此憔悴而神伤,那往常明亮的双眸似乎笼上了哀愁,这是挚爱我一生、追随我一生、辅佐我一生的白雪吗?“再饮一杯法酒吧!前面的路有我陪伴你!”白雪虽面带泪痕的,但说这些话的时候无比快活。

        商鞅微笑着接过递过来的酒杯,一饮而尽,酒杯被抛在了地上。商鞅凝望着周围的大山,仰天吟诵道:“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇! 岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作! 岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!”山谷里响起了老秦人共同的呐喊。呐喊声在山谷里回荡许久,再次回归到寂静,商鞅宽大的衣袖被风吹得呼呼作响,他看着无数送别的眼睛,他大声诵道:“鞅为驱民兮布诚信,今遭不测兮死无憾。孝公英明兮今何在?法令不更兮世代传。”

        商鞅套上了刑具,五匹战马同时发力。身体被巨大的力量拉扯着,而体内却有一股气息凝聚在一起。用力吧,惯于驰骋在战场上的骏马,你们车裂的是秦人的商君。原来那身体撕裂的感觉却不是疼痛,而是灵魂悠然地从原本的肉体中升上天空,是那样轻松,那样美妙!商君的灵魂在天空中俯望着大地,自己的肉身已经七零八落,白雪抽出宝剑横在自己的脖颈,鲜血顿时喷薄而出,染红了白雪雪白的衣衫,也染红了那土黄色的大地,没有人阻止,也没有人哭喊。两个灵魂升上天空,他们微笑着携手看着人间,人们发疯一样抢夺着两具尸体,只那么一瞬间,除了殷殷血迹就什么也不剩了。得意的秦国老贵族们还没来得及笑出声,眼前的一幕却让他们惊呆了,人们护着商君零碎的尸块风一样地卷向了山谷深处……      

        商於的老山里,送行的人们呼唤着:商君归来吧!归来吧商君!……

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017