注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

读《大秦帝国》小记——苏秦  

2012-08-21 22:57:18|  分类: 文学品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北风呼啸着掠过苍茫的大地,漫天飞舞的雪花四处飘扬,似乎在寻找自己的归宿。一个荒芜很多年的田野上,突兀着一所破败的茅草屋,房子的一边已经成为了废墟,只有另一半勉强地伫立着,为它的主人遮风挡雨。狂风吹打着那扇破败的木门,发出“哐当、哐当”的声音,像是在召唤着主人。

        一个干瘦的男人伸张着干枯的双手,一头灰白的头发乱草一般跟随着风的力量乱舞,他仰头望着无边的天空,像是把纷纷落下的雪花揽在怀里,又像在向苍天询问着什么。苍穹无比深奥,可他心中的却越来越清晰,强秦逐渐扩大的势力在威胁着六国,天下苍生不可避免地要陷入连年战争中苦苦挣扎,什么是天理?什么是天命?上天难道在成就秦国的一统霸业?如果秦国的强大能够一举鲸吞六国,这便是天命所归,无人可改。但如今秦国虽然强大,还没能够鲸吞六国的胃口,不断地侵袭使七大战国互相平衡制约的力量正在逐步打破,那么天下格局将会怎样变化?怎样变化?那就是连年的战争,遍地的尸骨,和如同扯锯般的力量较量,天下将再次陷入混沌。

        狂风聚集着所有的力量,“呼啦啦”一下子吹掀了茅草屋顶,吹散的茅草发疯般冲向田野,随后原本就已经破败的房屋“哗啦啦”倒塌下来。男子没有回头,他的胸口似乎堵住了一座大山,那大山揉碎一般翻腾,揉搓着他的胸膛,他迎风傲立,高声吟诵着《阴符经》,他的声音嘶哑了,“噗”的一声,鲜血从口中喷出老远,洁白的雪地上留下了殷红的一束,像一把血红色利剑。男子轰然倒下,直挺挺地仰卧在雪地中,雪花落在了他的脸颊上,亲吻着他还有温度的唇,一瞬就消失了。眼角一股晶莹的液体流出,那叫大彻大悟之泪,胸口的那座大山何时烟消云散般不见了踪影,那股血腥的味道比甘露还要沁人心脾。

        合纵六国、抗衡强秦、天下格局会因你再次变得清晰!

        苏秦从未感受过像此刻一样的心胸舒畅,浑身通泰,仿佛自己也融入到了这冰雪世界……

        这是我假想了无数次的场景,于是我相信苏秦并不是仅仅为求得一官半职,他是肩负着上天赐予的使命,这一刻则是他在迷茫中与天地的对话,终于,他找到了答案!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017