注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

数学应用题练习  

2012-06-24 22:30:11|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看似简单的应用题,因为提问的方法不同,不少孩子“居然”能答错,下面挑战一下自己吧!

1、图书馆有24本故事书,借出去10本,还剩几本?
2、图书馆有24本故事书,剩下10本,借出去几本?(是24-10=14对,还是24-14=10对呢?)

3、图书馆的故事书借出去了10本,还剩14本,原来一共多少本?

4、新年联欢会,一一班要做55朵小花装饰班级,已经做了30朵,还剩多少朵没做?

5、新年联欢会,一一班要做55朵小花装饰班级,还剩30朵没做,已经做了多少朵?

6、新年联欢会,一一班已经做了30朵花,还剩25朵没做,一共要做多少朵?

7、园子里有15只小兔,还剩8只,跑了多少只?

8、园子里有15只小兔,跑了8只,还剩多少只?

9、园子里跑了7只小兔,还剩8只,原来有多少只?

10、飞机场停着15架飞机,飞走了7架,原来有多少架?

11、飞机场原来有22架飞机,飞走了架,还剩多少架?

12、飞机场原来有15架飞机,还停着15架,飞走了多少架?

注:这就是应用题中的一题多问,考察学生认真分析已知条件,明确所求问题的能力。看似简单,但孩子们往往会在求“少了多少”的时候出错,原因是他们常常会这样做:原有的-少了的=还剩的(见第二题的列举2)。大家注意了,这时候孩子们的思维是一个事情发展顺序的过程,他们没弄清所求问题到底是什么,答案到底应该在等于号的左边还是右边。这个问题最好的解决办法,就是让孩子在心里回答一下所提问题,看一看是不是等于号后面的那个数,如果是,说明列式正确,如果不是,算式一定写反了!另一个办法是,已知条件一定要在算式里面,不能出现在等于号的后面。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017