注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

请孩子们评一评  

2012-06-16 13:17:23|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜头一:两个男孩子哭天抹泪地被老师叫进办公室,老师刚开口问怎么回事儿,其中一个男孩子哭啼着说:“老师,是他先打的我!”另一个男孩虽然没有哭,但也十分“气愤”地说:“老师,是他先骂我!”于是两个孩子就是谁先打了谁,谁先骂了谁争论不休,好像老师此刻已经不存在了一样。老师很生气地说:“打架、骂人总得有一个理由吧!说说为什么会骂人、打人!”哭啼啼的男孩子说:“我不小心碰掉了他的铅笔盒,他就骂我!”另一个男孩子说:“不是的,老师,他是故意的。”“不是!”“就是!”又是一场争论不休!小小年纪会这样争吵,而且为了保护自己毫不留下破绽,真是让我们周围的老师们感到佩服。

        老师问那个一直在哭的男孩说:“既然你不是故意的,那么把人家的铅笔盒碰掉的时候,你说对不起了吗?”他抹抹眼泪说:“他的铅笔盒都快掉了……”言外之意是与自己没什么关系。老师无奈地说道:“把人家的铅笔盒碰掉你只有一种选择,先捡起来然后说对不起,你做到了吗?”他看着老师不言语。老师又问另一个男孩子说:“虽然他把你的铅笔盒碰掉了,也没有捡起来也没有说对不起,如果你自己捡起来,结果会怎么样呢?”他也看着老师默不作声……

        一个声音在我的脑海里回荡:是什么原因让孩子们觉得自己如此有理?一句“对不起”真的这么难说出口吗?是什么原因让孩子们的行为到处充满着暴力,伤害别人的同时就那么心安理得吗?这是我们的未来,我们的后代,当他们长大时这个世界将会怎样?

镜头二:一个满脸黑乎乎汗渍的男孩跑进教室,大口喘着粗气,大声叫着:“老师!”老师抬头看着他,心想:也许又打架了。一股莫名的烦躁掠过心头。男孩子把气喘匀了,张口说道:“老师,刚才**打我来着……”“果然如此!”老师心想,并无奈地点点头,等着他继续把话说完。“老师,我觉得他这样不对,是一种没有教养的表现,所以我没有打他!”男孩略带自豪地说。“哦?”老师的心头有些温暖,问道:“那你怎么办了呢?”“我追他,追他老半天,他以为我要打他,就使劲跑,等我追上他,我就告诉他这样做是不对的,老师说过,谁也没有权利伤害别人的身体!”男孩子一本正经地说,老师忍不住抚摸着他的头,微笑着说:“你是我见过最棒的男孩,感谢你的父母把你教育的这么好!”男孩的笑脸红了,老师的眼眶却潮湿了,她细心地拿着面巾纸擦着这个男子汉脸上的污迹……

        试着想一想,如果每一个孩子都能这样想,这样做,人类的未来一定会更美好!

        亲爱的孩子们:你们已经长大了,已经具备了判断是非的能力,你来说说那个男孩子是你喜欢的?为什么呢?如果你也是一个男孩子,你要做哪一个呢?相信你们都有自己的答案!(欢迎实名留言,并说说自己曾经经历过的故事!)

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017