注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

一一班那点儿事——碰了我的神经  

2012-03-25 22:07:02|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天偶然遇见了佟欣一的妈妈,她笑着说发现孩子这学期特别有进步,在家经常鼓励孩子,她的发现亦是我的发现。佟欣一这个学期的变化可真大,上课听讲认真,还总能看见他高高举起的小手,回答问题也很正确。让我更加惊奇的是,当我宣布这两周的担当(负责冲一楼的厕所)由咱们班负责时,他居然在下课的时候问我他能不能负责一天的担当工作,我欣然同意。一节课间,他特地跑到我的身边,问了我一个问题:“老师,体育委员什么时候换?我想当体育委员!”我可真有些惊讶,因为这样的话语在上个学期他一定是问不出来的,看得出小家伙在逐步树立自信,做事也更有积极性了!我对他说:“那你就努力吧!二年级时我们所有的班干部都要竞选!”他笑眯眯地若有所思,小眼睛眯成了一条缝,似乎在为未来做着准备。

        向孩子们宣布了学校将要举行春季运动会,孩子们发出了欢呼声,他们都跃跃欲试、摩拳擦掌想要一展风采。我答应孩子们上次运动会没有参加方块队的同学这次一定要参加方块队,我相信任何孩子想要努力做好事情时就一定能做好,我也无所谓什么高矮胖瘦、体型匀称……我必须让每个孩子都曾经体验过运动会所带来的快乐,并能拥有相关的美好回忆,让每个孩子都有参加方块队的经历。(比赛项目可要凭借真本领,这是要得分的。)王梓童在中午放学的时候叫住了我,带着腼腆的微笑问道:“老师,这次我还想参加方块队!行吗?”“当然行!”我马上答道。孩子们越在意越珍惜的,我们就越要努力满足孩子。我喜欢每个孩子都这样问我,这是一种健康积极的心态。果然,在挑选方块队成员时,几乎每个孩子都把手举得高高的,表明自己想参与。张紫临拉住我的手问道:“老师,领队(引导员)的是谁?”我记得上次她是引导员,这样发问,自然心有所想,于是轻巧地说:“当然还是你!”她笑着,红扑扑的小脸分外惹人喜爱!

        李坤阳数学第三单元考试得了97分,我真没想到,因为这张卷子不简单,得90分以上的孩子仅占总人数的一半左右。中午是改错题的时间,他还想往常那样慢腾腾地走过来,礼貌地说声:“老师,我改完了!”我练就了一项特殊本领,就是从不抬头,即便孩子不说话,我也知道身旁站的是谁。何况,他的声音还很特殊!我判完一道错题,翻过背面继续判,咦,除了刚才的3分错题,其余竟然全是对号!我看了看卷首的得分,再看看这个黑乎乎、胖乎乎的小伙子,李坤阳居然97分。我由衷地表扬他道:“真棒,这张卷子考97分,你可真了不起!”他均匀地呼吸着,神情自若,甚至没有什么表情变化,但我还是感觉到一丝微妙的不同,他此刻站在我的面前是自信的,内心是舒畅的,他的眼睛片刻都没离开自己的卷子。帖光荣花了(100分贴一朵),我特地奖励给他一朵,这一朵虽然不是满分花,可它比它周围的满分花还要珍贵。我希望李坤阳记住此刻的满足于自豪,期待着他在今后迎接更多的满足与自豪!

            自从学过《胖乎乎的小手》,我的背后总会有一双或者几双小手为我捶背,或者当我垂下手时,总会有一只软软的小手塞进我的手中……心里甜蜜或者幸福。

        赵奕涵和康诗琪强忍着泪水先后跑到我的面前,他们状告的是同一个孩子。赵奕涵的小手划破了一点皮,是用尺子划破的,我心疼地替他用药水消毒,幸好伤口很小,可他还是流下了眼泪。我轻声安慰他说:“老师知道你疼,你委屈,可老师总狠狠地批评他,他的脾气就更坏。相信老师,老师会让他认识到自己犯错误的,给他改正的机会,但首先你要坚强,我们不哭了,好吗?”他懂事地点点头,我为他擦干泪水,他乖乖地回到了自己的座位。可爱的康诗琪使劲地憋着不让自己哭出来,她哽咽地对我述说了刚才的事情,还是同一个小男孩抢走了她的东西,我分明看得出眼泪直在她的眼眶里打转。这是一个非常懂得礼貌,并懂得事理的孩子,我常能听见她稚声稚气地给淘气的同学讲道理:“小孩要好好学习,不然的话,长大了就要卖破烂的!”她的天真可爱让我一想到她心里就暖暖的。那憋屈的样子让我真想把那个淘气包拎过来揍一顿。理智让我尽量安抚着康诗琪,幸好她懂得老师的心,一会儿就平静下来了,信任地看着我。那个淘气包看到自己惹下的事情,他早已意识到错误,甚至有些可怜兮兮地等待着我的“发落”,嗨,这也是个孩子。最后,他给他们俩鞠躬赔礼,并保证不再触犯他们了。这——我可不相信,不过,又有什么办法呢?感谢赵奕涵和康诗琪的懂事,这样的孩子真好!而我又怎样保护他们不受到伤害呢?

        做老师也有烦恼,班里的淘气鬼们总是把我的脾气挑战到最极限,校长如是说、同事如是说、甚至我的老妈也如是说:他们早晚会长大的!于是我期盼着他们快点儿长大,可我却少了“静听花开的声音”那份耐心和沉静。每当他们让我几乎像火山一样爆发的时候,我就告诫自己:他们早晚会长大的!嗨,我的淘气包们,你们快点儿长大,好吗?

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017