注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

图形拼组——玩出来的快乐  

2012-03-16 16:57:02|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的第一节我过的很快乐。这是一节数学课,用所学过的图形进行拼组,组成新的、或者更大的图形。

        第一个环节是玩正方形,我和孩子们先尝试着用两个同样大的正方形试着拼一拼,孩子们很快发现,只能拼成一个长方形。同时我强调必须是是两个同样大的正方形才能拼出一个长方形,并试着用两个不是同样大的两个正方形去拼,结果孩子们看到结果是什么也拼不成。接下来正方形的个数逐渐增加,用三个拼,只能拼出一个长方形;当用四个正方形的时候,不但能拼出长方形,还能拼出一个稍大一点的正方形,于是得出结论:至少用4个同样大的正方形能拼出一个稍大一点的正方形;五个正方形依然还只能拼出一个长方形;当用到六个的时候,我鼓励孩子们积极动脑,发现这时有两种拼法,即:1×6和2×3,孩子们感到新奇兴奋,体验到图形拼组的乐趣;当用到七个的时候,依然还只能有一种拼法;当用到八个是,孩子们已经能主动想到不只有一种情况,于是通过体验,拼出了1×8和2×4两种图形;用到九个的时候,他们按照惯性,以为只要是单数个正方形就只能有一种拼法,不少孩子喊出了只能拼出一个长方形,我鼓励孩子们认真思考,动手尝试,争论声小了,孩子们动手拼起来,直到拼出3×3的图形才恍然大悟,并感知到,这又是一种拼成正方形的方法,同时打破了只要是单数个就只有一种拼法的错误认识。接下来,我鼓励孩子们课下尝试着拼出更大的正方形,看一看一共用了多少个同样大的小正方形。

        第二个环节是用两个同样大的长方形(长是宽的2倍)尝试着拼,孩子们很快就拼出了一个长方形(短边重合)和一个正方形(长边重合)。我故意提出问题:是不是只要两个同样大的长方形就一定能拼出一个正方形?孩子们有的马上回答“是”(也许他们只注意到了两个同样大的条件),有的孩子还在思考着。我慢慢拿起两本数学书,短边重合是长方形,长边重合依然还是长方形。孩子们大声喊道:“不是!”孩子们的兴致被调动起来。

        我们继续玩三角形(等边三角形),并鼓励孩子们先看看手里拿的三角形有什么特点,孩子们马上发现了这样的三角形三条边是同样长的。我鼓励孩子们:用你们能干的小手试着拼一拼,看一看你能拼出什么样的图形?孩子们一边拼着一边报告着自己拼出的图形,有的用2个三角形拼出了平行四边形(菱形)、有的拼出了梯形、有的拼出了更大的三角形,还有的拼出了六边形……孩子们欣喜地发现三角形真是一个奇特的图形,可以变化出许多新的图形,我们用实物投影分享着大家的智慧成果。直到拼出更大的三角形,我们共同研究第一层的三角形个数是1个,第二层就是3个,第三层是5个,推想第四层应该是几个?第五层、六层……应该是几个?孩子们大声地回答着:7个、9个、11个……我们快乐地感受着学习的乐趣,并兴奋不已!

        最后一个环节是玩小棒(小棒的长短相同),我发布命令:摆出一个三角形!摆出一个长方形!摆出一个正方形!如果我们要摆出四个正方形,你最少要用几根小棒?孩子们的积极性被调动起来,他们嚷着:“老师别告诉我们,让我们自己去摆!”我含笑点头,并关掉实物投影动手摆起来,说道:“看一看我们谁能用小棒的根数是最少的!我们一会儿比一比。”有的孩子很快,大声地喊道:“老师,我用了16根!”其他的孩子说道:“我用了13根。”一个小姑娘稚声稚气地说:“我用了12根!”我说道:“我能猜出你们是怎么摆的!”于是一一在黑板上画出他们摆出的图形,问他们:“是不是这样的,16根的是一个一个摆的;13根的是先摆出一个正方形,然后用第一个正方形的一条边接着摆出第二个、用第二个的一条边摆出第三个、用第三个的一条边第四个;而用12个的则是摆出了一个‘田’字形。数一数,他们中谁用的小棒最少!”孩子们几乎异口同声地说道:“12根的!”我神秘地说道:“想不想知道老师是怎么摆的呢?”他们大声说:“想!”我打开实物投影,大屏上出现了一个‘田’字,很多孩子兴奋地说:“和我的一样,是12根!”我一根一根地拿掉小棒,孩子们欢呼声变小,最后变成了惊讶声,一个孩子说道:“原来老师没有用12根呀!”“是6根”另一个孩子补充道。我们一同数了数小棒的根数,果然是6根(先摆出‘口’,再在里面摆出‘十’,也是4个正方形)。看着孩子们跃跃欲试的样子,说道:“你能试着摆一摆吗?”孩子们大声地说“能”,就低下头摆起来。此时,铃声响起了,孩子们孩子专心的摆着。

        “数学有趣吗?”“有趣!”我们结束了一节快乐的数学课。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017