注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

开学第一天有感  

2012-02-20 21:07:05|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开学了,孩子们似乎长大了一些,小淘气包们却还是那么淘气,一下子让我觉得似乎没有放过假,这种感觉太熟悉了。第一天上课比我想象的要好,大家基本能坐得住,偶尔有坐不住的我也拉下脸来批评了他们。也许这个假期太长了,当我问孩子们“放假好还是上学好?”时,好几个孩子毫不犹豫地说“放假好!”,其实,上学也有上学的好处呢!

    开学了,家长们又投入到了没完没了的“战争”之中,看到QQ群里大家的聊天,就知道我们活着的中心是——孩子!有些于心不忍,我还是要折磨一下大家,说出几点现象,再提出几点要求。

    1、第一周的升旗仪式,有四名同学迟到,虽然参加上了学校的升旗仪式,但没有按照老师规定的时间到校。迟到这个问题深深地困扰着班主任们,也困扰着领导们,大家都感到很奇怪,为什么学校那么严格地记录迟到学生姓名和班级,并进行通报批评,还总是有学生迟到呢?路远?堵车?起得晚?……其实,无论如何都会有解决问题的办法,可就是有人不想解决这个问题,甚至认为升旗仪式只不过是个程序,无所谓,可如果换成春游可能就不会有迟到的了。这就比出人的习惯有好坏、人的私心有多重,可令我无法理解的是这是一周一次的升旗仪式,是难得的爱国主义教育。无论如何,这个时候就该克服困难,准时参加,况且遵守时间也是做人起码的准则。

    2、17日返校,特地和孩子们说明了如何包书皮和本皮,也发了短信向家长说明,叮嘱大家周一带来老师检查并把作业本收上来。结果呢?嗨……依然有一些孩子,要不就没带,或者没带全,或者没按照老师的要求做。幸好做对的是大多数,不然我还真以为我的语言表达能力有问题。虽然是小事,可小事上也能看出问题,具体什么问题,如果有人感兴趣可以找我谈谈。

    3、关于语文的预习进行几点说明,其实学好语文很简单,那就是多读、多写、多练,最关键的是把字写漂亮。每天预习分为以下几步:①边读课文边圈出不认识的生字,标出自然段(现代诗标出小节)。②把课文后生字条中的生字注音。③读熟生字,读熟课文。④家长检查后签字。有好的态度就会有好的效果,家长不要埋怨劳累,这个习惯你不去培养,只单纯靠老师检查起不到很好的作用,任何好习惯的养成都来自于家长们持之以恒精神和对教育孩子的理解程度。做这些不为别人,都是为了你们寄予厚望的孩子。我是老师,但我更是一位母亲,这些我都做过,并一直在做,做得心甘情愿,也越来越有心得。

    4、努力培养孩子的阅读和朗诵能力。阅读是通过出声读或者默读能够分析课文的中心思想,能够回答具体问题,并从中有所感悟。朗读是能够流利、大声、有感情地诵读课文,用语言美、配以适当的表情和肢体语言表达作者的思想感情。本学期初步打算把这两点作为辅导重点,并在期中考试前后开展面向全体家长的朗诵大会,朗读篇目主要取自语文课文和《月亮和我好》,有更好的文章也可以,所以孩子们从现在开始就可以提前准备。

    絮絮叨叨又说了这么多,还请大家谅解吧!希望每一个孩子在学校都能过的快乐,都能有所收获!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017