注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

女儿的成长  

2012-12-06 20:57:53|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女儿每次和我讲话,都要“妈妈?妈妈?”不停地叫,直到我答应她为止,我总是嫌她烦,有时不免说几句:“妈妈天天就在你跟前,你直接说就行了!”她却不满意地说:“我直接说,谁知道你听没听呢?”是呀,有时面对女儿,我确实是三心二意,她说话的时候,我可能在备课,写资料,判作业……女儿拥有的永远不是一个完整的妈妈。

        夜深了,女儿已经熟睡,她总是抓紧所有天亮的时间把家庭作业完成,让我省事很多,最近作业对率也很高,成绩虽然不拔尖,但还说得过去。我忙完一切,去卫生间洗漱,果然,那一盆洗脸水和挤好牙膏的牙刷都摆放好了,水早就凉了。洗漱毕,我看着女儿熟睡的小脸,忍不住亲了一口,她伸出暖暖的小胳膊勾住我的脖子。女儿是妈妈贴心的小棉袄,一点儿不假。

        几天前她学完了《火烧圆明园》,老师布置一篇名为《勿忘国耻、振兴中华》的演讲作业,她自己上网查资料,整理稿子,忙得不亦乐乎。当然,最后定稿由我把关,修改完后,她声情并茂地开始了演讲,极具丰富情感,让我佩服不已,小小年纪,居然会这样拿腔拿调。别看人小但有心机,她说今天下午要比赛了,居然自己要求带上能录音的mp5,晚上回来,主动请我欣赏,她也录了其他同学的演讲。对比之下,我觉得女儿更像一个演讲家,我由衷地发出了赞叹。她还说她在投票的时候把两票投给了讲得并不是很优秀的两名女生,她的理由是:***平时读课文都非常磕巴,可今天却只卡壳了两次,可见多么用心,***平时声音特小,今天却大得刺耳,可见多么重视这次活动,她们应该比别人更在乎成绩,所以我把票投给了她们。真的,这两个同学都不是她最要好的朋友,甚至有一个女孩因为经常作弊让女儿一度非常讨厌,她能这样做让我很欣慰。

        女儿有时还只是一个少不更事的孩子,她会任性、会发脾气、会乱花钱,但我更多的时候看到的是她的成长,她的变化。真的,有时她的变化让我惊讶,什么时候全家人的那个“小不点儿”“小地妞”悄悄地长大了。这不,她一边收拾着书包,一边念念有词,她说:“我多希望这次演讲比赛能获得全班前几名呀,不过我已经努力了,就像《绿山墙的安妮》中安妮说的那样‘我多希望在女王考试中取得好成绩,不过我已经努力了,也许最大的好处就是我努力了,但我却失败了,因为每一次失败都会让我进步’”她自嘲般地笑了,笑得那么美,让我心动!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017