注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

期中试卷分析  

2012-11-11 22:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文期中试卷分析

第一题考查学生看拼音写词语的能力,各班整体得分率较高,但还有部分学生书写不够规范,不能正确拼音或者书写有误。

第二题考查学生给生字选择正确读音,整体答卷情况良好,有个别学生将“城”“胡”“转”等生字选择错误读音。

第三题考查学生给形近字组词,学生能够正确区分,但不能正确组词。

第四题考查学生词语的搭配能力,仅有极个别学生连线错误,整体答题情况良好。

第五题考查学生照样子写词语,大部分学生能够模仿例子写出正确的词语,但对“一串串”有的学生写成了“绿油油”这样的词语,应该写成量词。

第六题考查学生在句子中找到反义词,由于平时练习较多,学生掌握扎实,能够正确找到并书写,整体得分较高。

第七题考查学生把句子补充完成并加上合适的标点,是本张试卷中得分率最低的题目,有部分学生不能选择合适的词语填空,或者书写不正确,不加标点也是失分主要的原因。

第八题考查学生根据课文内容进行选择,错误主要集中在第3题(北京和台湾都是祖国妈妈的孩子),学生可能对这样的说法不理解而判断错误。

第九题考查学生根据原文填空,学生能够背诵课文,但个别词语书写错误。主要是“入”“枫”“北”,描写秋天的词语不准确,“橱”字除部首后有几画。

第十题考查学生的阅读能力,学生能够根据课文正确填空,但有关颜色的词语有遗漏,或重复;第4题说一说自己星期日喜欢干什么一题,部分学生语言表达不够准确失分。

第十一题考查学生看图和根据提示写话的能力,失分原因主要在学生没有关注图中人物说些什么,或者标点使用不准确,生字出错。

最高分数100分,平均分97分。

数学期中试卷分析

第一题考查学生学生对概念性知识的理解和运用,错误主要集中在第2题,部分学生不能回忆课本上的数据而出错;第5题由于学生对概念不清晰,有的学生填写“直角”等;第6题学生能够写算式,但对乘法算式中各部分名称书写有误。

第二题第1题考查学生对看图理解算理的能力,整体得分率很低,出错原因是题目编排对于二年级的学生来说较难,教学中没有做过类似的练习,大部分学生不能正确选项或者丢项。第2题给角找家,学生们认为已经区分了直角,就没有把直角归类到角的大类别中。还有极个别学生对角的概念还不够清晰而连错。

第三题考查学生正确计算的能力,错误主要集中在第2题,全年级有67人学生理解错误,以接力的形式完成,没能看懂这种计算的题意。第3题估算中有部分学生估算不够准确而出错。第4题计算出错或者不写得数减分。

第四题考查学生画图能力,第1题画4厘米长的线段,少数学生理解出错认为是画比4厘米长的线段而出错。第2题学生不能选择三角板中合适的角去比较而判断出错;第3题有个别学生题意理解不正确,应该用给出的点画两个直角,却把两点练成线然后画直角,还有一部分学生没有画上直角标志而减分。

第五题考查学生用数学的能力,第1题少数学生不理解男生21人,女生和男生“差不多”的含义,不知道女生人数是多少;第2题少数学生数学信息理解不全面没有列成连减算式,列式错误;第3题用乘法解决问题,学生理解全面得分率较高。

总体来说本张试卷相对较难,个别题目学生处理有一定困难,但从试卷中我们可以看出在教学中还存在着死角,例如对乘法算式算理的理解,今后在教学中发扬教研组的集体能力共同克服。

最高分数100分,平均分90分。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017