注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

帮助孩子们写好汉字  

2011-10-31 21:36:40|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子们已经开始写汉字了,注意工整的同时,也要注意孩子书写的结构是否正确。举几个简单的例子(其实李老师也是外行):

       “土”的第一笔短横应该写在横中线上;“木和禾”的竖是最长的,撇和捺都不能超过它;“个”的撇起笔要略高于捺,竖不能直接顶着写,而是要留出一定的空隙;“火”的左边是点,右边是一短撇;“六”的下面,左边是短撇,右面是一点;“七、儿、九、无”中的竖弯钩一笔的“弯”不能写成直角,而是写成圆弧状的。

        提醒大家,在辅导孩子写字的时候不能想当然去写,要注意看课本每一课后的田字格中汉字的书写格式,如何起笔、运笔、占位等,主要是模仿,写得越像越好,不像就擦掉重新写,关键位置的笔画要写正确。

        写字对学生来讲是一项长期的工程,但凡开始后,至少要写十几年(小学到大学),不要因为现在的放任而使孩子想写好的时候都无能为力,到时看到孩子的一笔糊涂字只是摇头叹息或者责骂。

        外行就是外行,也许会让大家见笑,不过家长中有书法道行很深的朋友请马上现身,校本科给孩子们上一节书法课,也许会大有帮助,我也会收益很多!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017