注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

读《雍正皇帝》之九王夺嫡有感  

2011-10-16 00:34:36|  分类: 文学品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        简直是迫不及待地看完二月河著的《雍正皇帝》之九王夺嫡,深深地陷入了小说的故事情节中。感叹帝王心术之深奥,赞叹一代圣明君主康熙皇帝的同时,不得不信服二月河小说中所写的结局,雍正皇帝没有改诏,没有弑父,而是光明正大的继位。试看当初的康熙皇帝,在二度废太子之后,身体状况每况愈下,在布衣宰相方苞的提议下,不立储君,以防阿哥们之间拉帮结派、结党营私,朝臣们不知未来的皇帝是谁,不敢轻易涉足阿哥们党争之中,但看遍诸皇子,谁能够在他身后继承大统?

        当时真正能够抗衡的皇子有三人,四皇子胤禛、八皇子胤禩、十四皇子胤禵。八皇子胤禩虽然人称“八贤王”,但他的野心最大,且表露的最为明显,这也是康熙皇帝最为忌讳的。再看看他身边的党羽,死党九阿哥、十阿哥违法肆行,不修德行;八阿哥称帝心切,听信妖道张明德一派胡言;又有明朝遗臣任伯安密建私档,要挟群臣一案牵连其中,可见他的贤并非真的贤,于康熙皇帝,他既是子又是臣,可他哪有半分的孝忠之心。十四皇子允禵先是投靠八阿哥,后因被封为大将军王揣度圣意,以为得到兵权的就等于被默认为皇帝心中选定的继承人,利用鄂伦岱与八阿哥勾心斗角,哪里知道,康熙皇帝自知归天一日不远,哪能将继位之人打发到千里之外?

       四皇子胤禛在官场上被称为“冷面冷心”,不去与任何朝廷重臣私下勾结,谁在他这也得不到丁点儿好处,他失去的是官心,可他最得民心。他最初拥护太子胤礽,那是出于为人臣子的忠心,但胤礽性格暴戾,飞扬跋扈,奢侈骄横,当胤礽二度被废,他已然明了这个太子是“扶不起来的刘阿斗”,于是他不得不有自己的打算。虽有人评价他韬光养晦、城府深厚,两面派,极尽察言观色之能,以诚孝示君父,将自己打扮成为富贵闲人的模样,吃斋念佛, 标榜自己对皇位没有觊觎之心,却暗地里结交人才,培养门人,但在众皇子中,他是最清廉、最勤政的一个人。他从安徽治河办差回来,本来百官为了讨好他摆了接风的席面,可他竟然一点请都没领,罢宴不食拂袖而去;他一直掌管户部大小事务,清理亏空,任何情面不留,向所有欠朝廷债的百官要债,把国库弄充实;作为皇亲贵胄,他不矫情、不渎职,真想办好分内的差事,虽然有讨好老皇帝之嫌,但这也是出于他的本性;他总管内务府,冒雨进大内巡视,防的是不敢指定奴才们个个都是君子,他在恪尽职守,为父皇分忧保平安。他是康熙皇帝二十几个儿子中最能吃苦,体察民情的人。物以类聚人以群分,虽然胤禛不善与人结交,但他有一个愿为他出生入死的好兄弟——十三皇子胤祥,他豪爽仗义、能文能武、识大体,他敬谨廉洁,克尽臣弟之道,谨慎忠诚,是一个难得朝廷砥柱。最终,雍正作为一个最高统治者,勤于政务,洞察世情,以雷厉风行的姿态进行整顿改革。雍正统治十三年是清朝统治的重要时期,承上启下,为以后乾隆时期的繁荣盛世打下了基础。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017