注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

谈细节  

2011-09-27 21:30:30|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关注细节,让孩子面对社会和他人的时候尽量做到“完美”,有益于孩子自尊心和自信心的树立。为什么这样说呢?开学都已经快一个月了,关于如何包书皮也发过短信和说明,但还是有的孩子练习册没有包,还有的包是包了,可外面的塑料皮大了一号。有的家长肯定会说:“那么讲究干什么,把作业写好不就行了?”帮大家分析一下,首先孩子这样来上学,会受到老师的批评,无疑对孩子是一次不必要的“伤害”。其次,我会想到,这里糊弄一下,那里糊弄一下,是不是能糊弄的地方都糊弄?这样怎么能教育处品学兼优的好孩子?(也许一概而论了,犯了武断的坏毛病)

        今天去一年级四班听了一节课,冀老师让每个孩子在家里都准备了卡片,分别是三角形、正方形、圆形各三张,上面分别画上苹果、桃子、梨三种水果(每种水果画在三个不同的形状上)。这样制作的目的是孩子既可以按照形状分类,还可以按照水果的种类分类。有的孩子带来的卡片粗糙不堪,有的还说得过去,有的卡片则做得非常细致,甚至像照片一样好看。大家知道会有什么区别吗?当老师让孩子们汇报结果的时候(用大屏幕打出来),所有的老师肯定都愿意让卡片做得漂亮的同学上去汇报,无疑,父母的辛苦努力会让孩子在发言权上有了更多的机会。这个卡片的制作我也会布置给孩子们,希望我的学生会在家长们的帮助下做得更漂亮。

        每天检查孩子的学习用具是否齐全,包括铅笔是否削好,有一项做得不好,都会影响到孩子的学习状态,久而久之,就会形成一种习惯,会非常严重地消弱孩子的积极性。

        好习惯都是一点一滴培养出来的,细节定成败,只要我们能力范围之内,都要把每一个细节处理好,让孩子可以无忧、开心、自信地度过每一个学习日。

        刚刚浏览了几个家长的博客,就有些汗颜了,他们所做的付出的远远超过了我的想象,看到他们这样用心用情,我开心的同时感悟到:做老师不能愧对家长的这一份心呀!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017