注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

一年级一班的那点儿事儿(二)  

2011-09-20 20:54:32|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次我喊出一二三的时候,蔡明钰总是大声地跟着喊出“请坐端”,那认真劲儿,让你都忍不住去表扬他。他真的很听老师的话,也很在乎老师的肯定,看着小小的他,内心总是涌出一丝感动,小小的他们,正在努力探索着另一个全新的世界。

        令我感到高兴的是,两个多星期的学校生活,使得一些孩子迅速长大起来,李诗阳、李芊羽、梁芷杭、王梓童、曹昀晖、孙铭扬、郑曼伟、王若涵、尹沛瑶等一批女生成为了老师贴心的小棉袄,她们懂得如何用自律表现自己的懂事,用实际行动来表达努力的决心。男孩子中林鑫宇、付永翔、孙唯添、郝志煜、林雨晨、张彧羡、张梓进、赵奕涵等一批小男子汉正逐渐懂得取得好成绩就要不断付出努力的道理,他们也不断严格要求自己,让自己成为优秀的学生之一。

        今天在学习数的组合,说到4可以分成几和几的问题时,我用磁扣让孩子动手操作,可能4分成2和2 比较容易,孩子们先分成了2和2,然后分成了1和3,3和1。忽然,王梓童举手说道:“老师,我们应该这样分,4可以分成1和3、还可以分成2和2,还可以分成3和1。”话刚落音,有的孩子就说道:“这样有规律。”我一边肯定王梓童,一边问:“什么规律呢?”并把王梓童汇报的结果板书到黑板上,有的孩子指出:“分成的两个数,左边分别是1、2、3。”“对呀,这样分有什么好处吗?”我问道。孩子们争着说:“这样就不会弄丢哪个数了。”接下来,孩子们在分解5的时候,就按照了王梓童的提议进行书写,做到了不遗漏不重复。也许在数很小的时候这样的方法没有明显优势,但分解较大数时,或者高年级找出一个数所有的因数,解决乘船租车等问题时,这就是一个最科学的办法。真为王梓童感到高兴,她是这么一个善于思考大胆发言的好孩子,这种品质就像一粒种子,我们努力浇灌施肥,一定会结出累累硕果。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017