注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

不抄的承诺  

2011-05-04 20:57:40|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天中午我都在教室中,发下错误的作业让孩子们改正。慢慢地,我发现有些孩子一拿到作业很快就改正过来了,我渐感其中端倪。

        今天恰好有一节课,处理完该处理的事,我打算和孩子们好好聊一聊。我把我发现的现象说了出来,他们有的人小脸马上严肃起来。我说:“作业改的这么快,我认为原因有二,其一是老师发下错误的作业,你们看到马上就知道自己错在哪了,所以改的很快。另一个原因就是……”我故意停顿下来,环视着孩子们,有的孩子接着说道:“有可能是抄来的。”我笑着:“有可能吗?”孩子们肯定地说:“可能!”

        我问道:“‘抄’字怎么写,谁能告诉我?”

        孩子们大声地说:“提手旁加上一个‘少’字!”

        我把它写在黑板上,然后问道:“抄当然要用手,可抄完之后怎么会有一个‘少’字,谁来说说抄完后少了什么?”

        一个大气的女孩高高地举起了手,我示意她可以回答,她大声地说:“抄完别人的作业,这个知识你还不会,当然是知识少了!”

        我笑着问道:“同意吗?”孩子们大声回答“同意!”

        “那还有什么会少?”

        第一位的男孩小声地说:“心眼会少!”

        我听到后马上说道:“快和大家说说你的想法。”

        他慢悠悠地站起来,说道:“总抄别人的作业,慢慢地都不会动脑子了,当然心眼会少!”

        孩子们发出了笑声,从笑声里他们表示同意这个观点。

        我点点头,继续问道:“还有吗?”

        一个女孩子站起来说:“总抄别人的作业,会被别人瞧不起,尊严会少了!”

        我用力点点头说:“同意!”

        另一个男孩迫不及待地站起来,很严肃地说:“老师,还有做人的人格会减少!”

        我点头,教室里渐渐安静下来,我说道:“抄这个行为和一个犯罪行为非常相像,你们说是哪一个”

        “偷!”“窃!”他们大声地回答着。

        “对!你们说的真对!这种行为我们要得还是要不得?”我发问道。

        “要不得!”孩子们是明白事理的。

        环顾四周,有些孩子流露出羞涩的神情,其实我知道,做十几年学生,能够有几个保证一次都不去抄袭别人的作业,况且他们还小。我说道:“既然要不得,今天我们就检讨一下自己,老师慢慢说,你们慢慢想:开学2个月来,有一次或两次抄袭行为的举一个手指头,偶尔抄袭的举两个手指头,经常抄袭的举三个手指头!没有这样行为的举出拳头。老师希望你们诚实,想好了就可以举出来了!”

        一个个小手,慢慢地举起来了,有的是一个手指头,有的是两个,还有的是三个,只有小萌举出的是拳头。我为孩子们的诚实感动,为他们能够大胆批判自己感到自豪……

        小潘是班里的“数学精英”,他居然举出两个手指头,我让其他同学把手放下,问道:“你怎么是两个手指头?你数学这么好,还用抄袭别人的作业吗?为什么?”他红着脸,说道:“为了能尽快玩!”我苦笑着说:“凭你自己去做一点也不比抄袭别人的慢,你有点得不偿失!”他点头表示同意。

        我有些严肃起来,说道:“不要以为抄袭是个别行为,如果这个行为在班级蔓延就像船只被蛀虫蛀坏,船只要沉入大海,这个班级也要被所有班级比下去,那时我们都是受害者。对个人而言,这个习惯养成,考试时你去抄谁的?高考时你去抄谁的?知识还是没有学会,我们如何走向社会?那时,我们失去的可能会更多!”孩子们诚挚的眼神告诉我,他们已经或多或少意识到了问题的严重性。

        我不能继续批评,因为他们今天表现的很棒。我笑着说:“保证从今天起,经常抄袭的降低为偶尔抄袭,偶尔抄袭的只允许抄一次或两次,剩下的同学坚决不去抄袭,能做到的请举手。”孩子们把小手举得高高的,我发现只有一个小男孩没有举手,他苦恼地说:“有时我真的不会!”看来还是老师不够称职呀!

        “我相信你们,也请你们信任老师,以后遇到不会的问题第一可以找老师帮忙,老师保证不责罚你们,会耐心教你们,直到你们会了为止。还有,在不抄袭的前提下还可以请教同学们,好吗?”我向孩子们做出了保证。孩子大声地回答:“好!”这算是我们互相承诺吧!

        希望抄袭之风在班里消失,或者越来越少,也祝愿我们的孩子们越学越好!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017