注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

清明寄思  

2011-04-05 17:56:18|  分类: 真我空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        汽车驶进墓地所在的那片田地,一种悲伤的情绪就让我情不自禁地想哭。这是我自2007年姥姥的坟地迁到这里后第一次来祭拜,放眼望去,原来姥姥这几年一直在这里……

        今年的春天来的晚,田地中没有一点绿意,只有疏疏稀稀的几棵果树的枝干带着棕红色透出丝丝春意。亲人们慢慢地停止了刚才的谈话,汽车里一片沉寂。前面一个红砖砌成的院子,汽车一拐弯,就驶了进来,这里就是那片墓地,就是姥姥的“新居”所在。走下汽车的一瞬间,泪水就恣意地流了下来,我模糊着双眼望去,一个个排列整齐用水泥砌成的坟向人们述说着有那么多生命曾经来到过这个世界,如今,他们已经离开了。我努力寻找着姥姥的坟,可发现每一个坟都是一样的,前面的墓碑几乎也没有什么差别。大舅默默地在前面走着,我们在后面跟着,泪水打湿了脸颊,滴滴滴落在土地上。心头只是苦想:为何一生辛劳的姥姥来不及等待儿女们的奉养,来不及等到我长大就那样匆匆地离去?如今,原本的一家人都好好地活在这个世上,唯独她在冰冷潮湿的地下,寂寞哀伤地独自看着花开花落二十五载?

        二十五年,大地绿了又枯了,花儿开了又谢了,燕子来了又去了,好多活着的人们渐渐离去了……二十五年,我对姥姥的思念不减,对她的爱从来都不曾离开心头。火光烧灼着我的脸,被烤干的泪水一次次被重新冲刷,我像一个受了委屈的孩子,在姥姥的“怀里”抽泣着,可如果她活着,她一定把我紧紧地搂在怀里。我的心里默默地说:“姥姥,你不知道我有多么想你,如果你活着……”如果姥姥活着,那该是一件多么美好的事情呀!“姥姥,今晚你来到我的梦里吧,让我再看看你,我都想不起来你长什么样子了,你再给我唱一首歌,拍着我睡觉,好吗?我有好多心里话想对你说……”纸钱烧尽,火光渐渐地熄灭了,亲人们慢慢地走出坟地,我站在坟前,深深地鞠一个弓,一步一回首……

        有的人思念却不哭,而我的思念似乎只能用泪水来表达。三姨小声地告诉妈妈,前面的几座新坟是谁家的人已经故去了,妈妈很吃惊,原来那么多熟悉的面孔永远地见不到了,人的生命就是这样来去匆匆。妈妈叹道:“逝者已逝,生者还要好好地活着,趁父母健在,好好地孝顺吧!”她说的是自己,姥爷如今已经八十三岁了。可她的话触动了我的心,眼圈不自觉又红了,忙伸手去搂妈妈,妈妈微笑着伸手把我拥入怀中,轻轻拍打着我。

        汽车开出好远,大家终于又打开了话匣,说着清明节前父母要给儿女卖猪蹄,桃罐头……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017