注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

一次小测后的故事  

2011-04-13 10:21:58|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第三单元测试结束,孩子们的成绩很好,全班59名学生,有4名100,还有42名的成绩在90分以上。总是想,剩下的那13名学生也能考到90多分该多好,不过,孩子们的能力各有不同,各有各的差异,不能强求,我们老师也只能尽力而已……(有些同志肯定说:老师怎么把分看的那么重?如果你是老师你就能理解了!)

        一个忽闪着大眼睛的小男孩在我判完作业后来到我跟前,笑着对我说:“老师,我真开心!”

        我抬起头问道:“为什么这么高兴呢?”

        他还是笑呵呵地说:“这次单元测试我考了八十多分……”

        我心里想:八十多分只是班里倒数第几名,怎么还这么高兴呢?强忍着脱口而出的质疑,问道:“为什么?给老师讲讲好吗?让我也高兴高兴!”

       他一边比划着,一边说:“前几次我只考了70多分,妈妈说我再考70多分我每月的零花钱就减到5块钱,如果考到80多分就每月10块钱,你说我考了80多分,我高兴不高兴?”
        我点点头,笑着说:“值得高兴,但我想你应该再努把力,考90多分,彻底给你妈妈一个惊喜,说不定零花钱就变成20元了!”

        他摇头说:“我怕刺激着我妈妈,还是算了吧!”他的小脸少了很多笑容,讪讪地扭头走了……

        我还是说多了,原本孩子那么高兴地告诉我这个消息,可我还是没忍住提出了更高的要求,难道我提出的要求对我、对孩子来说真的那么重要吗?也许,人家孩子对现在已经很满足了,也许人家孩子在其他方面有着我们不知道的特殊才能……这就是我们的狭隘之处,永远把自己认为重要的事情强加到别人身上!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017