注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

新学期,新感悟  

2011-02-20 19:58:45|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着岁月的流逝,孩子渐渐地大了,而我们渐渐地老了。于是,朋友、同学们在一起谈话的内容大多是孩子,孩子的教育、特长、发展、学习、健康……我们逐渐把生活的重点转移了,也逐渐地失去了自我。一个朋友每每聊到孩子就不断地唉声叹气,我们的心情也跟着低沉起来,为什么呢?不是她的孩子有残疾,也不是不够强壮,而是那个原本漂亮的小男孩越长大就越孤僻,什么也学不会,什么也不关注,经过检查,他原来患了较为严重的自闭症,不得不到特殊教育机构进行调节,不能像正常的孩子那样去上学。作为母亲,那位一向美丽自信的朋友觉得自己从天堂跌进了地狱,对生活失去了信心,变得很消极。我们也没有什么更好的办法,只是不断地安慰,其实任何人都不能真正懂得她作为母亲的心。

        沉思许久,另一个也是老师的朋友说出了这样一句话:作为老师,想想我们的学生都是健康的,每天都能快乐地上学,这样本身对谁而言都是一种幸福……就那么一瞬间我几乎要留出眼泪。这样一种平淡的幸福似乎从没被我们关注过,想想从前那样苛刻、过于严厉地对待学生简直就是犯罪。学习困难的孩子非要逼着他们学会;明明知道孩子们乐于运动,却偶尔也剥夺他们这样的权利;考试成绩不好的孩子很难得到老师的一张笑脸……一颗颗弱小的心饱受着残酷生活的历练,不得不变得更加“坚强”,让自己去适应今后更多的打击。如果这个过程中,哪怕一个孩子受到了伤害都是不可饶恕的,都是可怕的。

        孩子健康时,我们都觉得这是理所当然的,谁也没有觉得这是上天赐给我们最大的福气。可此时,我觉得我们真的要怀着一颗感恩的心去重新对待我们的孩子,什么也没有比孩子身心健康更重要的了。所以,以后,我要时时感谢我的学生们能够充满朝气地走进课堂,不能因为孩子学习上的差异而去区别对待他们,尽最大的努力让他们感受到学习的快乐……这并不等于我要降低要求,而是用期望别人如何对待自己的态度去对待我们的孩子,允许他们每一个都是不一样的!

        感谢上天,我的孩子是健康的,我的学生都是健康的!!!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017