注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

致家长朋友们  

2011-12-12 20:22:03|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

识字与阅读、写作是密切联系的。低年级除了以识字教学为重点外,还必须加强写作的基本训练,重视说话和写话的塔养,为三年级开篇作文打好扎实的基础。                  

看图写话的教学目标:

1.通过引导学生细致地观察,鼓励学生按“四要素——时间、人物、地点、事件”的基本要求写几句完整、连贯的话。

2.引导学生养成“开头空两格,标点符号独立占格”等基本的写话习惯

3.在写话的学习过程中激发学生主动观察、乐于表达的欲望。初步培植学生勇于个性表达的心态。

家长朋友,对一二年级的学生,有一定的说话基础,但是,往往说得不完整,罗嗦,不连贯,用词不当,语法也有错误。从说到写,更有一定的难度。怎样培养呢,不妨按以下步骤做:

1、给了题目的,在正文上方要抄写题目。自拟题目的,题目要符合图意。

2、开头空两格。写一段话,最多两段。

3、第一句要明确写清:什么时间、谁、在哪儿、干什么。以这个句式概括第一幅图的内容。

4、通过仔细观察,展开想象,能够写出每幅图“最重要的情节”,必须详细写。所谓“详细写”,就是能写出人物间的对话,图中的人物具体是怎么做的,并能够用上恰当的动词。别人一看就知道这句话写得就是这幅图的内容,而不是其他图的内容。

5、能正确使用“ , 。?!”等标点符号。能写通顺的句子,不丢字,不多字。学过的字必须写字,写拼音要扣分,没有学过的字可以写拼音,没有学过的字也可以写字,写错扣分。

6、写话的字数没有限制,只要能把故事写完整就可以。但要写完整,字数应该至少达到一百字以上。


本周训练内容如图:(用方格本写,考试时只给方格,没有四线三格和田字格。)

致家长朋友们 - 春华秋实 - 春华秋实的blog
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017