注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

语文期中考试试卷分析  

2011-11-07 22:16:31|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语文试题比以前做过的试卷都简单,但也比拼了学生对拼音和汉字的综合应用能力。谁认字多,拼音应用熟练,能够认真答题谁就能得高分。

        本次考试有7人获得100分,13人99分,仅1人低于90分,最低分89分,100分人数不多。

        本次考试共有十一道答题,全面考查了学生两个月以来的学习成果,失分得分情况分析如下:

        第一大题考查学生默写声母表的能力,仅有1人g的后面不知道写什么,得分率较高。

        第二大题用连线的方式考查学生区分声母、韵母、音节;由于以前区分整体认读音节作为重点,所以有28名学生面对音节han(应该连音节)时不知该如何连线,所以就没连,失分较高。       

        第三大题考查学生看图把音节补充完整,有20名学生出错,主要集中在蜗牛(wo  niu)拼成(wu niu);老虎的“老”拼成二声;老鹰的“鹰”拼成了轻生;“车轮”有些不知道该怎么写(学生可能没有看懂图片上的物体,车轮这个名词在生活中用的较少)。

        第四大题考查的是学生拆分音节的能力,在选项对的后面大√。错误集中在应该选j—ü—ju,而还有6名学生忘记去掉两点,选择了j—ü—jü;应该选lu—l—u的一项,有12名学生竟然选了lu—l—ü那一项,完全搞混,其中有3人两项错误全犯。有一名同学没有理解题意竟然抄写音节,导致8分全减。

        第五大题考查的是根据图画,选择正确的音节抄写在四线三格里。考题如下:蘑菇(mo  gu   /  mu  go)茄子(qie  zi/qei   zi)白菜(bai  cai/bia  cia)玉米(yu   mi/yue   mi)南瓜(nan   gua/nian   gua)胡萝卜(hu   lou  bo/hu   luo   bo)(声调不会打,但和声调没有关系)就是考查学生对拼音能力的掌握情况,和对韵母正确使用的区分。本大题错误不集中,有的选择错误,有的抄写错误,有的丢掉声调……总归拼音还是只会拼读,不会拼写,拼写练习较少的缘故。

         第六大题用连线的方式给生字选择正确的注音,得分率100%。

        第七大题用连线的方式考查学生给生字找伙伴(组词),有10名学生出错,说明对生字识记不好。看得出极个别的孩子竟然完全不认识这些生字,胡乱瞎连,所以家长们还要关注孩子识字量,多读语文书140页以后的生字表一。

        第八大题考查学生看拼音写笔画的能力,只有两人将撇和捺没有区分开。

        第九大题考查的是看图、看拼音写汉字的能力(一个、三个、上、下、禾、木、大)有两人写错,最重要的原因是没拼音只看图,题意弄混,所以写错。

        第十大题考查的是孩子读拼音选择书包里可以放哪些文具,有些孩子天真地认为橡皮和格尺应该放在铅笔盒里而不是书包里,造成漏选;有些孩子认为水彩笔不是放在书包里的,也漏选。有22名学生出错,这个题是有些难为孩子们。

        第十一题考查学生读儿歌,回答为题的能力,也许儿歌没有完全读懂,或者没有做过这样的习题,把儿歌中没有提到的物体也选了进去,共有9名学生出错,其中3人漏选最后一项白云(画的不清楚)。

        考好语文的关键是勤奋,课本上会认的生字每天读,保证认识;会写的生字常常听写,怎样考都会写;认识的生字常常口头组词;拼音常练习,可以给图画注音,也可以用拼音写日记等。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017