注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

自己的书包自己背  

2011-11-29 21:45:07|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        放学时,孩子们排着总也不够整齐的放学队,总是有的孩子东张西望,看看自己的家长来没来。偶尔会有家长快速靠近队伍,从孩子的肩头接过书包,背在自己的背上。这个不经意的小动作,让我想起了很多。到我们孩子的这一代,他们已经被娇惯的不得了,哪一个在家里不是小公主、小皇帝,高兴的时候撒娇,不高兴的时候撒气。我们剥夺了孩子们负重的权利,把原本应该他们承担的责任抗在自己的肩头不放,原以为这都是为了孩子们好,可想不到这样的行为就像一种慢性毒药,慢慢侵蚀了孩子们原本天真无邪的心。

        几个镜头让大家试想一下:

        镜头一:放学过后,值日生打扫教室,每天都会发现很多铅笔、橡皮、直尺,捡到后交给老师,老师放进一个专门的盒子里等待大家认领,可却很少有孩子去寻找自己丢失的文具。为什么?就是因为家里已经为孩子准备了大量的文具,丢了可以用新的。回想我小时的时候(可能大多数家长都有类似经历),文具极少有丢失的,即便铅笔用到很短了,还要缠上纸做的笔管,直到无法削了为止。几支铅笔、几块橡皮不多少值钱,大家甚至大量批发,充足的物质使孩子们丢失的是对物品珍惜的态度。

        镜头二:孩子们不带作业,或者迟到,放到我们小的时候也许会是一件非常痛苦的事情,会受到老师极其严厉的批评。可现在的孩子,他们可以满不在乎,寻找各种理由为自己开脱,要么妈妈没有检查好书包,要么以为带了却可能忘在家里了,有的家长还专门打电话解释,或者干脆亲自送到学校……孩子原本承担的责任越来越小,几乎让他们感觉不到。当然,这一结果的造成也和学校目前的管理方式有很大关系,不许体罚或者变相体罚、不许罚抄作业、不许放学后留人……所以老师们唐僧诵经似的的几句责怪也就无足轻重了。

        镜头三:集体生活少不了磕磕碰碰,现在的孩子们,一旦发生小矛盾、芝麻粒似地摩擦,就会跑来告诉老师,互相指责“他打了我一下。”“是他先打我的!”“你还骂我来着!”这个时候我都想遁地逃之夭夭。我们不妨猜想一下,也许就是那么不小心的一碰,互相不谅解,不使用礼貌用语,就会导致“战火纷飞”,这是什么原因造成的,就是孩子们太以自我为中心了,没有集体生活的观念。(记得大学时男生们打排球,班长作为二传手,每次失分时他都会说一句:怪我,大家加油!少了很多队友之家的相互埋怨,大家团结一心,次次获得好成绩。)是孩子们不懂得说道歉,还是我们没有教过?或者我们教给孩子的是些什么乌七八糟的呢?

        镜头四:老师们常常埋怨“孩子们越来越难教了!”我从教十几年,可这十几年的光阴也让我深刻领会了这句话的意思,孩子们聪明了很多,可难缠不懂礼的孩子却越来越多,难教并不在于知识上的传播,而是在于心灵的沟通。这不,你刚刚批评了一个犯了错误的孩子,刚刚做出了对他的处罚,他就可以扬着脖子大声说:“不行!”再不然还可以满地打滚儿耍赖。虽然仅仅是个孩子,可却全然让你感到师尊的低级和无力,这个火气你能对谁发呢?

        不同的家庭教育就会铸就千百个不同的孩子,可同样的社会大风气却惯坏了我们接班人。要我说,他(她)肩上的书包就让他(她)背着吧,这是他(她)做学生该承担的责任呀,这点儿责任都不能承担,我们还指望他们有什么大出息呢?

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017