注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

学习的快乐是什么?  

2011-11-14 22:42:57|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下班回家的路上,女儿不知道因为什么感慨了一句:“妈妈,其实我发现很多学习成绩差的同学不是不够聪明,而是他们太懒惰了,不想学。”教书很多年,孩子的这句话我深表赞同,于是我补充了一句:“那是他们还没有尝到学习得到快乐!”

        学习的快乐是什么?记得上职高的时候,我以前都不喜欢语文,总觉得没有数学学得容易,可有一次,我们的老师换了一位中年的女教师,她一头卷发,口齿清晰伶俐,总能把课文讲解的很透彻,学完后该复习的内容也划的全面。那一次对语文似乎有了点儿感觉,临考试前我发了狠,把整本书该会背会写的一字不差,没想到平生第一次语文考了很高的分数,在班里名列前茅。看到分数后我恍然大悟:原来学习语文这样容易!心中的快乐和成就感无法言表。到了大学,语文老师是一位既典雅又有些时尚的女性,一副会变色的近视镜,四季都是裙装,只要讲上课就会用抬起腿用脚抵着后面的墙,如果讲到诗词,她会从作者一直谈到诗词的流派,甚至出口就是同一作者或者同一格调的诗词,让我们常常瞠目结舌,那个美丽的脑袋里究竟装了多少诗词呀!渐渐地,我的大学语文成绩竟然好过了高数,从此,我乐意徜徉在文字的海洋中,一边阅读世界名著,一边写着读书笔记,学习语文竟成了一件简单而快乐的事情。

        学习的快乐是什么?简单而又简单地说,就是通过努力取得良好的成绩,学习的人就会感到快乐!

        也许有人会说,看,你对语文的喜爱还不是源于遇到了两位很好的老师,老师的重要性显而易见。其实,平心而论,作为专业语文老师,上面的两位也许并不十分出色,如果告诉你我大学的高数老师就是教材的编订者,那他一定更加厉害了吧,他上课虽然带着课本和讲义,但很少打开来看,因为教学内容他已经了然于心,可我的高数成绩仅仅七八十分!

       我认为我对语文学科改变有三个恰好,恰好那时青春萌动的我对语文产生了一定的兴趣,恰好我适时地遇到了两位不错的语文老师,恰好我尝试努力学习继而得到好成绩受到了鼓舞。除了第二个恰好是客观人力无法改变之外,其余两点都来自于我的主观能动性,还有一点就是我一直是一个知道努力学习的孩子,有着比较良好的学习习惯,在乎成绩好坏,乐于被老师赞扬而羞于被老师批评。

      说了半天,有些离题千里,我们还要言归正传。在孩子上学之初,我们细细感受一下他们快乐的几种梯度:

老师的肯定;

考试经常得高分;

常被同学羡慕,被家长夸赞;

掌握学习方法,认为学习是一件轻松的事情;

通过实践,不断在学习过程中收获成功,得到精神上的满足,乐于学习;

不断建立自信,充分相信自己一定行,建立积极健康的学习态度,从而主动学习各科知识。

        这样看来该有多少孩子还徘徊在学习痛苦的边缘甚至深渊呢?他们甚至很少得到老师一星半点儿的肯定。得到老师的肯定就像一块敲门砖,它能帮助孩子打开快乐学习的大门,虽然这不是最终目的,但这是阶梯式进步的第一个台阶。帮助孩子经常得到老师的肯定,不放过教育的每一个细节,在细微之处体现出过人之处才是真功夫,才真正懂得教育。有的朋友常常会说只要把握孩子发展的大方向,小个性的养成甚至一些细微毛病可以放手不管,是不是有些像“我要的是葫芦”呢?古人讲“十年寒窗苦读”,今天我们读书的时间要远远多于十年,但极少有“寒窗”的条件了,“寒窗”不是坏事,而是让孩子们懂得学习机会的宝贵;《三字经》里有句“玉不琢不成器”,没有那一块美玉不是经过精雕细琢而成为价值连城的宝物。归根结底,孩子们的快乐建立在什么基础上——拥有良好的学习习惯,珍惜学习时间,慢慢感受学习带来的乐趣,逐渐掌握学习的方法和技巧,永远期待被老师肯定表扬……那孩子身后的我们,就要不断地对孩子进行细心“雕琢”,让孩子手拿第一块敲门砖逐渐打开其他的大门,那时的他们一定觉得学习是一件快乐的事情。

        对了,那时我手里一定拿着第一块敲门砖,因为我时时能感受学习带来的快乐,哪怕背翻整本书,只是敲门有些晚了吧!

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017