注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

一般  

2010-10-26 22:35:21|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “咱这孩子就是个一般孩子!”说这话的有的可能是谦虚,有的实属无奈。啥叫“一般孩子”,就是学什么慢慢的,不可能稍一点拨就会,没什么特殊的才能,放在人堆里分不清谁是谁。今天,我从心里感叹的就是这句话,我可不是谦虚。

       孩子上幼儿园的时候,因为养的规矩好,做事情认真,老师说过:“从教以来,你闺女是我遇到的第二个这么优秀的,第一个上小学了,学习别提多好了!”心里那个美,似乎孩子一下子长大了,考个名牌大学啥的特好实现。事实是那么回事儿吗?压根不是!就拿今天让我感慨地事情来说吧。一个由8个小正方体摆成的稍大正方体(图示),孩子就压根数不明白,而这个问题二年级就解决过。她先是蒙,蒙不对就假装数,还数不对就说:“不知道!”于是我心里就感慨了那句话。看了孩子半天,没法子了,把刀拿出来,吓得孩子问我要干什么。傻孩子,我能干什么呀,用刀切一块茄子(没土豆,苹果太贵),切成几块小正方体,说道:“你按照图摆一摆吧!”孩子放心地摆开了,还夸我真会想办法,她一边摆我一边恨恨地想“丫头,这回再摆不对你就得挨揍了!”终于,她摆明白了,我的面部也舒展开了。于是就机会说,要拿小正方体摆成大正方体,个数得是“2*2*2=8、3*3*3=27、4*4*4=64……这样的块数才行。”孩子跟听热闹似的,几乎没往心里去。

        学完数学背写英语单词,有那么几个grape、chicken、dumplings、soup、fruit……怎么也背不会,根据发音教,不理解,死记硬背,还是不行。于是心里又默念了那句话。终于,功夫不负有心人,好歹会背了,默写的时候又忘记了,明天再巩固吧!

        只有默写语文生字、写观察日记的时候还算比较顺利,琵琶练习也还过得去。

        孩子是一般孩子,还得先检讨自己,因为做父母的我就是个一般父母,这么想还挺有道理。其实,孩子可比我小时候强多了,兴许是块好材料,让我平白无故地白搭了。说明一个问题:育子的道路上还差得很远。

        一般的父母养育一般的孩子,要想让孩子变得不一般,就先让自己有点不一般,不然没有资格说孩子。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017