注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

心灵的拷问  

2010-10-13 21:03:56|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        魏书生的大名早有耳闻,当老师的不知道“魏书生”的名字几乎是不可能的。今天大家一起坐在一起观看魏书生有关学习方法的演讲,原本有些抵触(大多数专家所谓的讲座就是理论的堆砌和他人例子的佐证),可越到后来就越来越用心地去听。

        总是思考一个问题,我们小学的学校教育是教给学生知识更重要?还是养成良好习惯,使学生具备优秀的道德修养更重要?每每看到洗墩布的水流成河、看到学校新安装的逃生指示牌时有损坏、看到楼道里满是追逐打闹的孩子、看到课堂上那些涣散迷离的眼神……我就不停地问自己这个问题。学校教育留给孩子们的什么是最重要的?我们有没有必要把成绩看得比一切都重要?

        学校为了使家长接送孩子方便,在路口上画了家长止步线,可总有家长守候在学校门口,且为数不少。有规定不去执行,带头违反规定的却是应该起到表率作用的成年人,可想而知我们的孩子每天受到的教育是多么的残缺不全呀!

        魏书生说:课堂上他很少讲授知识,而是把大部分精力用在指导学生写日记,评日记上。那不是简单地指导学生写日记,每一次其实都是对学生心灵的一次洗礼,越洗越洁净,越洗越快乐!讲座中他从没有说如何利用讲课吸引学生,如何利用巧妙的管理方法管理学生,更没听说他对教育有什么苦恼和烦闷。他用满腔激情去开发孩子们潜在的学习热情,把枯燥的学习变成孩子们的享受。每一篇日记都在挖掘着学习及与学习有关的快乐,经过他的点拨,他的学生们发现学习中有享受、考试中有享受、作业中还有享受……他像引航灯一样引领着学生去发现快乐,找到享受。他不同于我所认识的老师,他能把伟人“请进”课堂,也能让生活中的英雄时刻陪伴学生,他给与学生们精神上的启迪远远高于知识上的传播。听他的话语,感觉他真的不一样,他有博大的胸怀,对教育深刻的理解,还有渊博的知识,最重要的是对教育事业那执着的热爱,都是常人所不及的。现实生活中,很多老师把自己归类于普通人,包括我自己,可今天我却很惭愧。老师,这么神圣的称呼,能用“普通人”这个称呼来敷衍了事吗?是不是任何一个具备教师同等学历的普通劳动者都能胜任呢?呀,这个问题难倒了我,能还是不能?我们除了具备作为教师的专业素质,我们是不是还应该具备些什么与他人有所区别,这么多年来,教师的灵魂里是不是少了什么呢?

        爱学生,就给学生优雅的学习环境;爱学生,就精心准备好每一节课;爱学生,就要关注他们的身心发展,但爱学生,就更要让学生懂得生命是美好的,快乐是人类追逐梦想的法宝,纯洁的心灵会使人生更加灿烂,学习永远没有止境,可学习能给人带来无限的快乐……爱学生,就要使学生懂得什么样的人才是真正的人

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017