注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

中午的那一时刻  

2010-06-11 13:45:02|  分类: 真我空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午来到学校的时候,正好赶上学校开大门,可眼前糟糕的景象既让我担忧,还令我费解。

        一位女士(不知道是不是家长)把车开到学校大门口,急于倒车出去,可门口聚集的孩子哪能主动让路,于是车上的一位老太太的(可能是女士的母亲)下车,一边指挥孩子们让路,一边指挥倒车,孩子们依然还是那么“没有眼睛尖”。女士显然着急了,大声地按着喇叭,霎时,门口孩子们的喧闹声,汽车的喇叭生响成一片,与平时安静有序的校园环境非常不协调。我驻足半天,生怕那个孩子不小心“撞”到车上,幸好学校的值周老师及时出来了,学校的大门打开了。

        大门打开后的景象更让我吃惊,我们的孩子们已经失去了行走的能力,几乎每一个跨进学校的孩子都放开腿在奔跑,即使值周老师再三阻止依然无济于事。这种景象使我联想到草原上奔驰的骏马,可这里不是草原,我们的孩子也不是骏马……我依然驻足,生怕哪个孩子不小心摔个跟头,后面的孩子再跟着连锁跌倒。幸好,孩子们的身手还比较敏捷,都安全地跑进了教学楼,不用说,教学楼里此刻也一定是“万马奔腾”。

        女士在中午孩子上学最密集的时刻把车开到大门口,无论何种理由我几乎都不能理解,而且还那么“理直气壮”地按喇叭,孩子们让路是极有教养的表现,没有让路是非常正常的表现。殊不知这个女士是怎么想的。

        孩子们的奔跑可能属于本能,但在学校几年来接受的养成教育竟然在本能面前显得那么苍白乏力。人与动物的区别之一就在于人是能够接受教育的,并在良好教育的影响下懂得区分行为的“善恶美丑”。我们的孩子可能还小,可我生怕他们长大后依然也不懂得何为秩序。

        此刻是中午1点30分,离开校门还有1个小时,学校规定这个时候不能到校,也不允许在学校周边嬉戏玩耍,第一是保障孩子们的安全,第二是尽可能小地不影响周围的居民午休。可我还是听到孩子们大声嬉戏的声音、扇卡的声音、甚至说脏话的声音……

        学校尽力,老师们尽力,可这力量犹如小小石子投入波涛汹涌的大海,那么一下子就淹没了,即使激起一圈圈涟漪也是好的呀!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017