注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

小小年历让我惊喜  

2010-05-05 10:50:00|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为数学老师,我们同时也承担本年级的综合实践研究课,本学期我们综研课的主题是《巧手做年历》。本课结合数学课的《年、月、日》知识,让学生充分考虑制作年历所需要的材料,在年历上所能体现的内容,以及用什么样的方法实现自己的任务,还要考虑如何增强台历的实用性、美观性、多功能性及创新性。孩子们对这样的活动充满这热情,因为我们的课堂上很少能够有需要他们亲自去动手和创造的东西了,再加上上个学期综研课所带来的收获,他们中很多早早就开始着手去做了。李航的作品非常精美,可见她非常用心,于是把她的作品作为示范,同提出了如何让制作的年历更多用,从孩子们那种激动的眼神中,我就已经感觉到,他们每一个都在准备着,都拥有自己的想法。

        “五一”放假期间,我让孩子们先按照自己的想法试着做一做,开学后可以带来半成品,甚至是设计图。周二一开学,好几个孩子就拿着自己制作的年历在我面前“显摆”,可见他们都很用心。下午第一节综研课,几乎每一个孩子的桌子上都摆着他们的作品(有10个孩子忘记带了),小小的他们真的很努力,他们肯定也期待这老师的评价和表扬。我鼓励他们像“促销员”那样说说你的年历有哪些特点,甚至还有哪些新功能,如果暂时没办到的还可以先说一说。魏澜的发言让我最为惊叹,流利的口语表达,精准的用词,对自己作品的自信,赢得了同学们的佩服;陈龙的设计最为新颖,他没有按照以往我们常看到的方法去制作,而是把前、后半年的各制作在一个圆盘上,像一个大转盘一样架起来,还有小小的指针,我觉得还可以用来做游戏;许可佳的每一页都是自己精心制作的剪纸,美丽的图案让大家发出了惊叹;有的学生还在年历上附加了笔筒、台灯、记事薄等,品种繁多,样式新颖让人眼花缭乱……

        昨天评比过程中,获得满分5分的有陈龙、王紫墨、赵一然、李航、沈雨萌、许可佳、堵佳琪、马祎凡、魏澜、王欣怡。哈哈……才发现,男孩子很少呀!男孩子们多努力吧!新来的同学王禹佳昨天还不明白我们在做什么,但她今天居然把自己制作的作品拿来了,很用心的小姑娘,一定很优秀。

        看着孩子们的作品,我非常满足和感动,也许这个活动并不被大家所重视,但我和我的学生们在活动中获得了这么多的快乐。同时,我深刻地感觉到,孩子们的潜力无限,如果给他们创作的空间,他们一定比我们更强。还有他们的态度是否认真页取决与我们态度是否足够重视,是否给予足够的发展空间……

        最后,感谢孩子们,你们让老师看到了很多希望,看到了自己应该努力的方向;感谢家长,你们的支持和理解让我们的教育绽放更多美丽……

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017