注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

给我的教育理想扬帆  

2010-03-01 11:24:30|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 带着一分惊喜和一分期待,我粗浅地读了校长给我们的新年礼物——朱永新所著《我的教育理想》。一本书所给与人们的是心灵的洗涤和梦想的开启,于是有了这样的思维整理。

很小的时候,我就盼望着成为一名教师。那时“教师”的称呼在我的心里无比神圣,我崇拜我的老师,因为有那么多天真可爱的孩子们整天欢快地围绕着她,她所说的每一句话都是真理,我尤其喜欢那工整的作业本上鲜红的对勾……

怀揣着这样的梦想,我渐渐长大,成为了一名真正地人民教师。如今,在教师的职业到路上我已走了11年,这11年中我有尝试、有收获、有挫折、有成长……总结起来,离我的教育理想还差得很远很远,尤其是读过《我的教育理想》这本书后,我发觉自己好比刚刚进入门槛的小学生,也许儿童时的梦想和少年时的壮志已经被我遗忘在幽暗的角落,许久许久都不曾拿出来晒一晒太阳,更不要说是实现了,我汗颜。

人类如果没有梦想,也许就没有历史的进步,一个人如果没有理想,就会随波逐流,甘于平庸。拥有理想并不是为了追名逐利,而是将人生得以升华,让每一天都绽放多姿的色彩,自己充实快乐,为社会的发展贡献最大的力量。一名人民教师,如果没有理想,就不能是一个充满教育激情的教师,就不能创造出精彩的奇迹;一名人民教师,如果没有追求,又怎能成就精彩的教育人生?我按捺不住内心的激动,因为,我也有我的教育理想:

成为一名睿智的教师,活着就要认真思考,总结得失成败,在学生的面前,我们是“强者”,因为我们拥有更多地生活资历。把我们的人生智慧融于教育事业中,用智慧告诉学生事情的意义和本质,不仅仅是用教育教学技巧去工作,而是要用“心”去感受、去爱。

成为一名快乐的教师,人生的喜怒哀乐每个人都在品尝,而那些善于把快乐带进工作中的人往往会取得了不起的成就。快乐是一种品质,懂得享受快乐的人才真正懂得生活,就像太阳温暖周围的人。把生活、工作中的快乐细心收藏起来,潜移默化地影响着学生,用快乐的情绪去学习,一定会收获更多。

成为一名勤奋的教师,我们经常是希望学生成为什么样的人,在我们希望之前,首先检验一下自己,我们是否是校长和家长希望成为的教师呢?勤奋,要不断努力学习,充实自我;要在业务上有所突破,拥有“一技之长”;要在工作上开拓进取,实现自我。勤奋的教师就一定会拥有勤奋的学生,没有什么比“身教”更有实效的教育了。

成为一名敢于担当的教师,担当就是拥有责任感,任何人都拥有自己的责任,如果这个社会每一个人把自己该承担的责任担当起来,这个世界将会无比的美好。也许,有人认为教师的责任无非就是把书教好,教明白,其实,教师还拥有把学生培养成“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义接班人。拥有这样责任感的教师心胸就像大海一般宽广,能用孜孜不倦的爱去教诲、感染每一个学生。

每一个孩子都是天使、都是精灵,都拥有自己的特点,一个充满激情和人性的教师能够将学生的潜质激发出来。所以不要抱怨,不是学生们不听话,不好学,而是作为教师的我还差得很远。

一本《我的教育理想》使我重新温暖了心灵,昂扬了斗志,规整了理想。有梦——真美,有理想——真踏实……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017