注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

上下坡  

2010-11-05 18:15:07|  分类: 随想天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每天放学都要经过一个地道桥,每次都是女儿提醒我在正下坡的时候就开始蹬车(自行车),每一次我们都是“加快油门”冲上去,一边超越别人一边为自己喊着“加油”,开心的很。

        今天,很劳累,这一周都很劳累,加上心情有些郁闷(莫名),我一直利用惯性下坡,然后利用惯性上坡,直到车几乎停止前进我才开始用力蹬。不知道是因为疲惫的原因,还是因为没有遵循力学原理,今天我格外地吃力。等我终于上完了原本不长的坡后,我几乎用尽了全部力气,车子也几乎不能前行。

        这好像人的一生,前半辈子年轻像下坡一样做什么也不费力气,可如果总是按照原来的惯性去生活,去工作,到了后半辈子就像上坡一样吃力难行。是不是在我们还年轻的时候就应该积蓄一些力气,积蓄一些经验,积蓄一些财富,能够在“上坡”的时候加把劲儿?作任何一件小事都是这样,如果之前的准备工作不够充分,很多时候会半途而废,或者事半功倍。孩子们的学习也是一样的道理,每天等着老师、家长推着向前学习的同学肯定后劲不大,到后来就会越学越吃力,而那些早早就懂得用功的孩子往往会取得与他人不一样的成绩,而且越学就越会感到轻松。

        在下坡的时候可不能因为轻松就放松,正是在这时才会更容易积蓄力量,才会更好地应付后面的上坡!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017