注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

开窍了  

2010-11-05 19:05:47|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿兴奋地对我说:“妈妈,我数学考了100份!”我心里想:这可真难的,因为女儿一直觉得数学不是自己的强项,也不愿意去多用脑子。真的,虽然我是数学老师,可女儿的数学成绩总在90左右分晃悠,得到高分很难,她很也很满意自己90左右分的成绩。

        我笑着说:“你可真了不起!怎么这么厉害呢?”她得意地说:“厉害吧,我们班才2个100分的!”“那你就更厉害了!”我由衷地说。喜悦伴随着孩子一整天,晚上做数学题的时候,我正要给她分析题意,她用手挡住我说:“不用你说,我自己试试!”更难得,以前她一遇到难题就马上求救,今天看来还真有点不同。别说,她还真做对了,写完答案后,她仰着小脸说:“妈妈,我怎么觉得自己数学开窍了呢?”

        孩子学习没“开窍”是怪遗传基因呢?还是怪家长没有正确引导呢?我不由得反思自己。以前孩子一遇到难题,我就逐条给她分析题意,让她说明算理,孩子越弄越懵,气得我有时脱口而出:“你可真不够聪明!”(不敢说笨,其实意思还是一样。)所以她就得到了自己不够聪明的暗示,一遇到难题就感觉自己不会,而且不会也是正常的。而这个单元复习的时候,我首先告诉她这个单元是本册书中最难的,因此你只要做对了就非常了不起。所以她只要做对了就问我:“我很厉害吧!”我点点头说:“当然厉害!”我摒弃以前就题讲题的思路,而是把她不会的题当做例题来讲,然后再出类似的题型(由简到难)加以巩固。果真试卷上几道容易出错的题型我们在前一个晚上就解决了,而且掌握比较扎实。小学生的开窍并不是像天才一样善于解决难题,而是学过的题型根据经验能够做对就足够了。

        给孩子信心就能够让孩子“开窍”,而信心来源于家长的认真负责,来源于恰当的引导辅助。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017