注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

你想考多少分?  

2010-11-05 18:42:10|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天数学第三单元小测,潘泽昊和陈龙早就互相打赌要超越对方,听说要考试,上午就一直在较劲儿。

        下午考试开始了,孩子们答题的习惯各有不同,但只见潘泽昊拿到试卷就埋头作答,旁边的任何动静也不能干扰他。陈龙也是一脸严肃,那样子比上高考考场差不了多少。考试时间还不到一半,潘泽昊就说:“老师,我答完了!”每次考试我就怕他这么嚷嚷,弄得那些慢的孩子更加急躁,只图快就不管质量了。我严肃地说:“检查,下次再说话就交卷。”他笑着说:“我知道!”于是低下头开始他用发明的检查法去检查。陈龙此时依然是眉头紧锁,看来他还没有答完,可他就是答完了也不会说的。小潘老想争第一!

       时间慢慢过去,教室里很安静。 我正看着我们班的“淘气包”答题(没人看着就不答),陈龙“翻山越岭”地过来了,我以为他问我题,可他却说:“老师,我交卷!”我惊讶地说:“不检查了?”他严肃地说:“我检查完了,给我判判吧!”我拿起红笔开始给他判,判着判着,我听到粗重的喘息声,抬头一看,陈龙几乎紧张的喘不上起来了。我心里觉得十分好笑,小小测试,紧张成这样?由于要对一下答案,我让陈龙把潘泽昊的卷子拿过来,吓得小潘赶紧说:“老师,我可不交卷,我就差一题就检查完了!”我赶忙说:“就看一下,一下就还你!”陈龙最后得了97.5分,他比较满意地回到座位上了。小潘直等到结束才和大家一起交卷,因为他早交卷成绩只有两种,不是100就是0分。交卷之前,我顺着侯老师的手指看去,小潘在那里双手合一做祈祷呢,我们相视而笑,怎么这么紧张呢?

       最后,小潘终于得到了100分。我和孩子们说:“想得100分就能得到100分,这非常了不起,可首先要可看看你有没有想得100分的心呢?每次考试你有没有想过自己可能得多少分呢?如果你每次都去想这个问题,你就知道自己究竟差在哪里了。”

        虽然,他们俩是上课最能提问的孩子,是最不服气老师的学生,但我还是那么喜欢他们,喜欢他们身上那种知道自己要学会什么的精神,和知道自己要考多少分的勇气。

        小潘给我拿来一份名单,名单中显然是几个“数学尖子”(他们自评的),他告诉我通过这次考试,这个小团队决定要刷掉一个人,因为他才考了86分。

        孩子,就是将要长大的大人,朦胧中我看到了他们长大的样子……

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017