注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

谈评价  

2010-11-26 21:16:13|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天学校开家长会,女儿的家长会我就从来没有参加过,包括幼儿园。不过小姑娘自己要强,不用我在学习上太多操心,而且很懂得讨老师的喜欢。我们讨论起家长会,不由得说起他们班语文老师做的评比栏,谁的作业完成得好就用红笔在孩子们的名字后面上涂上一个格,期末看谁得到的表扬多。她总是悄悄告诉我她得到的是最多的,还说她怀疑有得同学自己偷着画。

        说着说着,小姑娘发表起自己的看法,让我大吃一惊。她居然说:不光让老师给学生评价,表现好的涂格,学生也应该给老师评价,如果老师课讲得好,没有发脾气就给老师也贴上一个小红花,期末的时候比一比哪个老师得到的小红花多,那这个老师就是学生们最喜爱的老师,学校就应该评她是优秀教师。我听着心里直发紧,照她这么说,我究竟一个学期能得几个小红花呢?别说,一下子让我知道了孩子们在面对评比时的恐慌和紧张,还有那深深的期待。其实孩子说的有道理吗?兴许有,如果这样的话,是不是每个老师就一定会比现在要更加努力呢?

        好一个鬼精灵,心里虽然这么想,但作为教师的我还是要维护我们的“师道尊严”,竟忙说:“这可不行,从来都是老师给学生评价,还没听说学生给老师评价的呢?”她瞪着天真地大眼睛问:“为什么就不行呢?”我还真没什么道理,于是“狡辩”说:“人们都尊重老师,如果你这么做就是对老师的不尊重,赶紧洗澡,睡觉!”说实在的,有时候我还真“辩论”不过她。

        小丫头的话还是引起了我的思考,学生对老师的评价已经近几年已经在运作了,可女儿说的这种评价究竟能起到积极的作用还是消极的作用呢?值得我们思考。不过,我有些害怕她的这种评价方式,可我们的孩子们天生就适应吗?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017