注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

我感受到的渴求  

2010-11-16 22:09:31|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       镜头一

       期中考试后,孩子们都知道了自己的成绩,整节课李泊时都侧着坐,并不时地用手捂住脸。我知道他没考好,才得七十多份,我心里也有一份愧疚。第四节的体育课(我上),孩子们早就跑的远远的玩去了,李泊时却围着我转。直到我会转过身,我才发现他有话要说,胖嘟嘟的小脸上少有的严肃,他看着我的眼睛问到:“老师,你说我挺喜欢学数学的,可为什么就考不好呢?”他的话让我十分惊讶,这说明这次的成绩对他触动很大,更说明他已经认真思考过这个问题,可他自己却找不到答案。结合他这一段时间的表现,我不想长篇大论,也不想再批评教育让孩子更加难受。我问到:“你想知道为什么吗?”他重重地点点头。我摸着他的肩膀说到:“那时因为你只停留在表面的喜欢学数学,你还没有真正发现数学的魅力,你的学习太被动,缺少主动……”他依然用真诚的眼神看着我,我继续说:“如果你上课少做小动作,作业速度在快点,出现错误马上改,不会的马上问,你一定会比现在强!”他用力地点点头,鼓励的时候到了,我说到:“我一直认为你对数学问题理解的非常好,尤其是难题,努力吧,老师相信你一定行!现在,赶快去玩吧!”他的小脸放松了很多,微微带着笑意对我说:“谢谢老师!”于是,我看到孩子们玩成一片。

        镜头二

        杨坤就像一只“小乌龟”,学什么、做什么都慢,可这个学期这只“小乌龟”就没放松过,紧紧地跟着大家,因而得到了老师们的一致表扬,说杨坤是这个学期进步最大的学生。可有时候,“小乌龟”还是有点追不上,这不人家好几项作业都完成了,他还在那改作业。

        今天让孩子们完成作业后到楼下玩一会儿,孩子们一个个争先恐后地写、找老师批改,看着同学们几乎都下去了,杨坤有些着急了,一个劲儿地问我:“老师,还不对吗?”我知道他着急,于是,我让他坐下,一道一道地给他讲解,直到他把作业全部改完。最后一个对勾画完之后,杨坤问到:“老师,我可以下去了吗?”我笑着说到:“当然!”只听他大声地“ye”的一声,然后就跑下楼去,我几乎都没看到他的身影。

        这声“ye"是孩子心灵的释放,是对自由的极大渴求,更是对完成作业舒心的高呼。只要一个生命有对美好的向往,对进步的追求,我们就责无旁贷地为他们“保驾护航”。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017