注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

赞美花蕾 绽放美丽  

2009-10-09 23:05:38|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她不漂亮,由于经常含着下嘴唇,显得非常不自信。下课时,别的女孩子都叽叽喳喳地玩上了,她则默默地坐在座位上看着别人。一天中,各科作业让她焦头烂额,家庭作业还没改完,课堂作业又错了一大堆。看着她着急地想哭的样子,我说:“让你的家长来吧!”

一个中午,我等来了如约而来的她的妈妈,目的只有一个,我想了解孩子真实的情况。没想到,伴随着诉说还有止不住地眼泪,孩子的状况让家长感到压抑和绝望,优秀的夫妇竟然有这样一个不争气的孩子。据说每天只需要几十分钟的作业她能做到深夜,而别人已经早早地进入梦乡;家长的话好似耳旁风,根本就吹不进她的内心;成绩全班倒数,学习不仅剥夺了娱乐时间,也使得她没有任何特长发展……面对一个已经濒临崩溃的妈妈,我决定伸出手来拉她们一把。我说:“请找各种理由让我表扬您的女儿吧!哪怕很小的一件事情。”她的妈妈愣住了,她实在不知道有什么值得让我在全班面前能够表扬她女儿的。我说:“现在学校布置每个孩子办手抄报,我借给你一份最好的,哪怕你们照着原样做,明天就交给我,今天所有的作业可以不做,只做这一项,一定要做好,但一定是她自己亲自做的。”她的妈妈犹豫着将我递过去的手抄报装在包里。

第二天一早,小姑娘羞答答把“特殊作业”交给了我,的确非常用心,比她第一次交的好许多。一个课间空隙,我拿出了前后2张手抄报,向全班同学说:“你们看,小A多用心呀,她第一次完成了手抄报作业,发现不够好,于是她昨天又重新做了一个,你们说这次的作业好不好?”孩子们异口同声地说:“好!”我发现她紧咬着下嘴唇,蛋脸红扑扑地,眼睛紧紧地看着我。我又说:“所以,无论是作业的质量,还是她的精神都应该给与表彰,我决定评选小A的手抄报为班级一等奖。”话刚落音,孩子们自发地给与了热烈的掌声。她露出了难得的笑容,虽然那么局促不安,但非常可爱。

与她的妈妈通电话成了我的一种习惯,我一边倾听,一边安慰鼓励,还要不断找出各种方法,帮助她的妈妈重新树立对女儿的自信。帮助妈妈树立自信,其实就是帮助这个孩子树立自信,因为她最缺少的就是这个。我总是出些主意:班里的卫生纸没了,拿过来一卷吧;纸篓漏个大洞,捐一个吧;上课需要资料,帮忙找一找吧……每一件小事都是我表扬她最好的理由。想办法表扬她,成为我每天都要思考的问题,配合我的表扬,孩子们给与的热情让我看到了希望。我帮这个孤独的小姑娘征选好朋友,把她调到她最喜欢的同学身边,上课总不忘记问一问她听懂了没有……那灿烂的笑容越来越多地绽放在小姑娘的脸上,她身边有了朋友,下课时,她也离开座位去玩一会儿。

家庭作业本成为了我和家长交流的另一个手段,我会写上一些鼓励的话语,将她进步的点滴记录下来,家长会把她完成作业的时间反馈给我,有问题的习题做上记号。我发现,她用于完成作业的时间在逐步缩短,对率也在逐步提高。我喜欢亲昵地把她搂在怀里,聊一聊她在家里的情况,对她提出表扬肯定的同时,告诉她如果想更好应该怎么办,告诉她听父母的话对她会有很大的帮助。一段时间,她的妈妈为了锻炼她的意志,每天早上要带她去晨练,我特别关注这件事情,还在班里讨论这件事的意义,鼓励她继续坚持。她妈妈自己制订的评分表让我帮助修改,我结合孩子的特点提了一些中肯的意见,使评分表成为孩子展翅翱翔的另一个翅膀。

多方面的肯定,使她在几次反复中终于得到了蜕变。她喜欢上课举手发言,如果叫不到她还略有不满情绪;她不再惧怕考试,工整的字体背后很多题都能做对;她不再被催着改作业,因为对率越来越高,她还学会了抓紧时间;她不再孤独,成群的朋友与她共同分享快乐的时光……最令我惊奇的是,自从那次重做手抄报后,她对此似乎“开窍”了,每一次手抄报作业虽有雷同,但版面整洁美观,也由于我的偏心,每一次都能在班级获奖,有一次居然在学校办的比赛中获得了三等奖。

孩子就好像刚刚破土的幼苗,你施与的养料越多,她长得就越茁壮;孩子还像含苞的花蕾,你越是赞美,她绽放的就越美丽;孩子还像学飞的雏鹰,不断“折翅”的痛苦背后饱含着师长无言的爱,爱的越深,她飞翔的就越高……

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017