注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

谈家长在孩子学习中的角色(一)  

2009-10-12 21:52:23|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我既是家长,也是老师,双重的身份使我常常思索:怎样做好老师,怎样当好妈妈。首先我必须担当好妈妈的角色,才能顾及其他,但这个角色是否成功也需要从老师这个角度去评价。

        总听他人说这样一句话:一个民族能否强大要看母亲们,母亲们的素质决定着民族的素质。如果谈“素质”这个话题就太大太难了,但家长在孩子的学习中究竟应该扮演着怎样的角色呢?

        一、孩子学习的引领者

        孩子的兴趣和对学习的需求只有家长是最了解的,除非你不是一个称职的父母。在孩子的成长过程中,家长们既不能盲目地攀比,看别人学什么,就让自己的孩子也学什么,也不能随波逐流,让孩子过度地顺其自然。作为一个好母亲,应该从孩子的兴趣点或者学习需求有针对性地帮助孩子选择学习课目(课外),其目的让孩子能够填充课堂上学习不到的知识,或者对课堂学习有一个巩固和提高。当孩子选择学习课目后,家长不能把孩子送到教室就走人,应该时刻关注孩子又新学习了哪些知识,哪些知识需要怎样地消化吸收,需要怎样的课后练习,练习的时间和方式应该怎样选择……在孩子学习的过程中需要家长的完全付出,需要及时的鼓励和帮助,需要极大地调动孩子的积极性。只要家长能够坚持,孩子就一定会乐于学习,并能体验到学习所带来的乐趣。

        这样的目的只是让孩子能够根据自己的兴趣有选择地发展,通过各种活动增强孩子的自信心。如果孩子学习起来非常费劲或者厌烦,一定是出了很严重的问题,是否有必要继续坚持就要重新选择,可家长必须作深刻的反思,反思自己在这件事情中究竟哪些地方做得不到位。如果经常出现这样的问题,毋容置疑,事态已经很严重,家长这个引领者的角色就是失败的。

        二、孩子学习的辅助者

        课堂上老师要面对的是几十个孩子,不可能过多地关注一个,所讲解的知识是否完全接受,完全掌握,灵活地应用,其实还要靠家长的监督。有些家长存在着这样的误区,认为学校学习的知识就因该由老师完全负责,即便是家庭作业也毫不过问和考查。这样长期下去的结果就是孩子不会的知识就像滚雪球一样越滚越大,对学习越来越没有信心和兴趣。我认为孩子天生就有自主学习的可能性很小,领悟知识的能力也存在很大的差别。

        一、二年级的刚入学的孩子还不会学习,如何作业、如何正确书写、如何复习、如何预习、如何得到老师的认可、如何表达自己不同的见解……这完全需要家长的帮助,这个过程好比孩子刚刚学走路,我们丝毫不能放开领着孩子的双手一样,你松手他们就摔跟头,你不领着,他们爬的时间就更长。可家长们只知道学走路需要耐心,可在学习上有一部分家长却不懂得这个道理。三、四年级的孩子已经初步懂得学习的程序,但还没有形成固定的模式,没有足够的自主能力。这个时期的孩子就好像刚刚学会走路,但还不是跌跌撞撞的幼儿,家长的手可以松开,但还要呈现保护的姿势,当孩子要摔倒时扶一把,当孩子摔倒后,要鼓励他大胆地站起来,或者伸出一只手。可很多家长这个时期就已经非常放松了,让孩子独自面对学习的一切问题,结果孩子摔得“鼻青脸肿”,甚至“骨折”。五、六年级的孩子学习方法较为稳定,但容易受一些外界因素的干扰从而影响到学习。这个时候的他们就好比已经学会走路并逐渐奔跑的孩子,我们的双手早已经放开,但我们的目光却一直追随着他们,怕他们被车撞倒,怕他们走的太远而迷失,还怕他们遇到突发的危险,这个时候我们的一句提醒或者呼唤就能让孩子回到安全地地方。而相当一部分家长已经基本不去过问孩子的学习情况,只有老师强调需要家长签字的时候才签上自己的名字,而孩子做得对错、好坏根本就不知道,这种情况不得不让人担忧。

        三、孩子学习的鼓励者

        任何人做任何事情,到了最后没有评价、没有鼓励都是索然无味的,就连我们成人都需要一句简单的赞美,更何况是孩子。孩子的学习包括:作业的书写,对率、是否有自己的想法、是否灵活应用学习过的知识、一题能否多解、表达的是否完善清晰、是否能够将知识进行梳理和串联、是否能够预习和复习……这其中包含着多少单纯知识以外的东西,那就是情感,是否热爱学习、是否具有主动性、是否善于动脑、动手……家长是不是简单地检查完作业就可以了呢?甚至还有那么多的家长几乎不过问孩子的学习?

        家庭作业是家长参与到孩子学习中最方便、最及时的机会,当孩子的想法与课本不同时需要家长的鼓励;当孩子能够应用以前学习的知识解决问题时需要鼓励;当孩子能够独立攻克一个难题时需要鼓励;当孩子清晰地表达自己的想法时需要鼓励;当孩子能够主动问为什么是需要鼓励……需要鼓励和赞美的地方太多太多。如果孩子能够经常得到及时的鼓励和评价,还有哪个孩子不热爱学习呢?

        家长在孩子学习中的作用非常之巨大,不要忽视这种作用,尤其是作为母亲,只要你能真诚地爱自己的孩子,所有的一切你都能做到!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017