注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

用包容去温暖 用大爱去改变  

2009-09-28 21:07:23|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一次看到这个大男孩,还是我刚刚接手这个班级的时候。他一脸的漠然,对什么似乎都不感兴趣,好像什么都与他无关一样。他总爱把手指头方在嘴里用牙齿啃,不但手指甲禿秃的,还一层一层的褪皮。第一次我在课堂上向他提问,他非但没有站起来,似乎很奇怪我怎么能叫他,瞪着不大的眼睛看着我,根本就没有要回答我的意思。我感觉到这个孩子“与众不同”,在孩子们还等待着我如何处置他的时候,我保持着微笑叫别的孩子来回答刚才的问题。

通过与家长的接触,我知道他不仅是一个被奶奶宠坏的孩子,而且还容易生病,家长也丝毫没有办法。不久,我就“领教”了这个男孩的“厉害”。一天,他用过于高大的身体搂抱别人,当被人不耐烦地时候他还是依然如故,最后同学和他打起来,但根本就不是他的对手,他把人家打哭了。事情是明摆着的,我只是希望他能说一句“对不起”,几番讲道理都没用,他紧闭着嘴,眼睛一直瞪着我,我有些愠怒,语气颇显严厉,他的眼睛却放射出了愤怒的光芒,好像错的根本就不是他。我丝毫看不到他能主动承认错误的希望,决定放弃,同时从心里暗下决心:只要你是个孩子,你就一定有软弱的地方,我就一定能“摆平”你。

上课我经常看一看他的作业,当我看到他只顾啃手指头根本就没动笔的时候,我拍拍他的头,指着作业本提醒他。一会儿回来后,他虽然只写了一道题,却非常正确,我竖起大拇指在他的眼前晃。他抬起大脑袋,厚厚的嘴唇里小声地问“对了?”我微笑着点点头,依然给他一个大拇指。慢慢地,有时我没有提醒他,他也开始主动些作业了,虽然比别人慢很多,虽然他还顾着肯手指头,我还是有些感动。我乐意把竖起的大拇指放在他的眼前,他会抬起头报以我灿烂一笑,继而继续写完他的作业。慢慢地,他能够在课堂上把作业写完,甚至追问我做的到底对不对,如果得到优秀,他也表现出兴奋。

以后令我惊讶的事情接二连三地发生。一次,我看他听得挺认真,忘记了他从不回答问题,顺嘴叫他的名字来黑暗上板书。“奇迹”发生了,他慢吞吞地站了起来,从我的手里接过粉笔在黑板上板书起来。此时,教室里安静极了,大家都睁大眼睛看着他板书,当得数出来后,热烈的掌声说明了一切。他满脸地笑容回到了座位上,我不由得又竖起了大拇指,他双臂放在座位上准备继续听课。就是那个曾经“冷漠”得孩子,当他看到班里的卫生纸没有了,主动从家里拿来好几卷;他看到我总是因为找不到放在垃圾篓里的塑料袋而发牢骚,他居然带来了一大卷;他会有事没事和我聊天,告诉我班里一些人物特点……他的名字越来越多地从我的嘴里冒出来,我当着全班学生的面“大肆”表扬他,赞美他。

他表达对人喜爱的方式非常特殊,他会冷不丁在后面把你抱紧,还试图把你抱起来。一段时间他总是这样给我一个用力的拥抱,我知道,他已经开始喜欢我并信任我。要知道,这个时候已经是两个月后了,这两个月我放大他所有的优点,放任这他所有的缺点,该是我拿出“手段”来约束他的时候了。于是,我提醒他不要啃手指头;作业做慢了我会敲敲他的桌子;课堂上作业做不完不行,直到做完为止;最重要的是,当他犯错误时,我能够像批评别的孩子一样批评他,虽然他还是拿眼睛瞪着我,可我心里有数,他一定会“屈服”的,我能够听到他说“对不起”了。

尤其是对数学的偏爱,都到了一种极端的态度,练习册上的题没讲过的也做完了,有时不举手直接坐在座位上抢答我刚刚提出的问题,他会神气地把课堂作业本“甩”在我面前,期待我惊讶的神情,期待我“全对”的评价。一次期末考试,他的数学得到了98分,他睁大眼睛问我:“真的?”我用力点点头,他居然说:“那还差不多!”

他的妈妈打电话问我:“他得98分时真的还是假的,他没有骗我吧!”我开心地说:“当然是真的,其实他一直有这样的能力!”他的妈妈问我:“这样的一个孩子,我都奇怪您怎么那么喜欢他?他的同学总是告诉我说您特别偏爱他。”这个答案我也不知道,我说:“他很讨人喜欢,他也一定喜欢我。”“真的,他真的喜欢您!”电话那头是默默地啜泣……

只要是孩子,他就一定有最柔弱的地方,就需要呵护、需要肯定、需要赞赏。再“坚强”的孩子在这样的攻势之下也会变得柔软起来,变得乖顺听话,他还会用10倍的回馈报答你对他的付出,于是,一切都变得那么美好,充满了希望。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017