注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

怎样管学生,就是做个什么样的老师  

2009-09-23 21:42:03|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时代的变迁,社会的发展,我们的孩子已经不能够像我们小的时候那样“好管”,那时的我们很顺从师长的说教甚至体罚,也因为大自然赐予了我们无穷的乐趣,所以我们的生活由于内容的丰富多彩而变得充实,思想格外地简单,所以非常“好管”。现代的孩子却很少和大自然亲近,但由于互联网和以及各种通畅方便的信息渠道、书籍、报刊等大量的信息充斥着我们的孩子,我们会发现现在的孩子越来越聪明,却也越来越“难管”,作为教师的我们每天都会为怎样管学生而发愁。

我们不仅经常去读国内知名教育专家的专著,也常看到各种其他国家的教育书籍摆在我们的案头,虽说是在教育孩子的问题上很多地方是相通的,成功地案例大体有很多相似之处,但由于国情的不同、区域的不同、甚至每个学校都有着不同的教育理念,每个班级都有着各自的特色,甚至每个问题孩子的情况也各不雷同,我们不得不在学习之后反思的我们日常的教育行为,反思我们是如何管理我们的孩子的。反思的背后不仅是经验的积累,更是逐渐改变我们日渐落后的教育理念和教育行为,跟得上时代,更能符合我们实际遇到的具体情况,更好地为教育服务。

一、     做个“顺水”老师

这里引用《老子》中一句君王治理天下的句子:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。天下没有比水更柔弱的东西了,但是攻破坚强东西的能力没有什么能胜过它。

我们的学生都是处于少儿时期,处于生长发育最茁壮的阶段,也是人生刚刚鼓起风帆的萌芽阶段,他们自然面临很多成长的烦恼。而我们这些成年人每个人也都经历过同样的成长,我们也都懂得成长中会遇到各种各样的问题,就像水遇到底处就会流下去,遇到不同的容器就变成不同的形状一样。如果我们一味地抱怨孩子们不懂事,总是惹麻烦,我们只能和孩子们越来越远,最后形成互相不理解的状态,对日常的教育教学工作的开展极为不利。

不如我们做个“顺水”老师,顺着孩子们的心意,进一步地探究他们心中的奥秘,迎合不同的成长时期所面临的不同问题,开展他们喜闻乐见、积极参与的活动。三年级的孩子们调皮善于沉迷在游戏中,如果一味地制止也许根本起不到杜绝的作用,比如孩子们一度曾经沉迷于“悠悠球”,偷偷摸摸地带进学校,找个没人的地方偷偷地玩,即使遭到老师的严厉批评他们仍旧乐此不疲。不如我们就顺着他们,允许他们在一定范围公开的玩,甚至还举办比赛,评出奖项,搞得轰轰烈烈,最后让他们自由辩论玩这种游戏的利与弊,自己评说,自己教育自己。很奇怪的是越是公开了的游戏,他们的好奇心就不那么强烈,并且随着时间的推移,他们的兴趣也会日渐减弱。再比如,五年级的孩子喜欢模仿,游戏中善于动脑筋,爱做一些潇洒、帅气、吸引人的游戏,由于刘谦魔术一时的风靡,孩子们经常把一些简单易于操作的魔术器材带进学校,于是课下经常会看到几个男孩子凑在一起琢磨魔术,其中以皮筋魔术最为盛行,甚至上课的时候也偷偷地摆弄几下。告诉自己,此时一定要做个“顺水”老师,不但很认真地和他们一起探讨,虚心地向他们请教,还可以和他们比一比,看谁的技艺更加高超,我还偷偷地学了一个新的魔术,展示给他们,在他们惊讶的同时我也流露出得意的神色。看到老师都能够投入其中,他们渐渐放松了警惕,此时再因势利导,这个严肃的问题很容易就不攻自破。

做个“顺水”老师最大的好处是,看到孩子们不务正业,你不会那么生气,不会因此声嘶力竭、肝肠寸断,而且易于和他们形成良好的朋友式的师生关系,为以后的工作打下了深厚的基础。

二、     做个“清风”老师

风就是空气的流动,因此,只要有空间就会有空气,就会形成风。炎热的时候,来股清风,马上让人心情舒畅,怡然自得。因此这个“清风”首先就要无处不在,其次就要让人清爽。

我们不能和每一个孩子成为朋友,但在孩子中必须有我们好朋友,他们就像空气一样无处不在,他们的身上到处都有你的影子,他们所说的话,所办的事情都是符合你的心意,这样做老师就太惬意了。怎样和孩子们成为朋友,让他们能够代表着你?第一个方法就是重用,告诉他们你信任他们,并且这个艰巨的任务非他们完成不可,无时无刻地、想方设法地找机会妥当地表扬他们,既不会引起同学们的嫉妒,也会很好地满足他们对付出就会有回报的情感渴望;第二就是情感投资,这些孩子往往工作上并没有什么能力,但拥有良好的道德品质,喜欢与老师交流。我们不妨再课下的时候使用昵称,或者委托他们办一些小事情,当他们有什么困难的时候一定要尽力帮助,适当的时候可以表现出一些偏爱,于是这些在同学中无法通过自身树立威信的孩子,在老师的身上得到了非常安全地呵护,他们会尽量表现得更好以期待得到老师更多的关注;第三就是使用技巧,像和成年人一样去交流,有些孩子虽然在其他方面表现一般,但思想上超越于同龄人,表现得很成熟,收买这些孩子的心就不能像哄小孩子那样简单,同样的是发自内心的关爱,但更关注他们感兴趣的问题,试着沟通交流,你会发现这些孩子也会成为你的铁杆粉丝。

这些条件都具备的时候,老师在班级就非常有发言权,因为每当你一张开嘴巴要讲话的时候,这些孩子都会安静地睁大眼睛看着你,给你善意的笑容,期待的眼神,如果有人捣乱,他们的反应比你还要强烈。因为他们的无处不在,班里的情况你会了如指掌,就像清风掠过树梢,每个枝头都会随风摆动,节奏一致。而且更多地孩子会加入到你的“清风”队伍中来,,当大多数孩子成为空气的时候,老师的这股“清风”就会沁人心脾,演绎出更加和谐优美的乐章。

三、     做个“暖阳”老师

言传不如身教,如果孩子信服的老师,说什么孩子都会听,反之就会嗤之以鼻。怎样做个让孩子信服的老师?要孩子做到的,老师首先要自己做到,自己做不到,要陈恳地表明自己能力的欠缺,赢得学生的信任和尊重。这里的暖阳是指用正义和善良感染者每一个孩子、用大无畏的精神熏陶着每一个孩子、用孜孜不倦地态度影响着每一个孩子。

记得学校开展一次古诗词诵读比赛,作为班主任的我对此并不在行,不知道如何编排和辅导。即便如此我仍觉得这是一次非常难得的机会,每一次集体活动都是对这个班集体的锤炼,集体荣誉感的提升。经过再三再四地反复修改,和数不清的演练,孩子们看到老师身上那股执著尽头,他们由被动逐渐变为主动,出主意,想办法,参与指挥,不仅在学校比赛中取得了年级组第二名的好成绩,在面向家长的展示会中也赢得了家长的极大认可。

本学年的家长会中我们展示的是演讲,既然是展示,就要像模像样,要有专业的精神,这样才具有极大的感染力。说句实话,这个才艺我也没有,唯有的是我非常善于用心琢磨,并能用心地投入到其中,一旦确立目标就一定要力求完美。我首先是选择立意新颖、构思独特、表达明确的稿子,稿子的好坏决定着他们的演讲水平,只有自己写的东西才能真情实意地去表达,所以只要能写得出来的,我就相信他一定能够演讲展示出来。果不其然,孩子们对这样的活动非常重视,并珍惜来之不易的机会,当一些平常并不特别引人注目的孩子被选为选手到时候,很多孩子流露出了羡慕的眼神。一次次地修改稿子、预演,排练,我耐心的辅导他们每一个,从发音,到语气、语调的变化,孩子们认真地模仿着,学习着,甚至课下都虚心地请教我,这样写好不好,这样读好不好,我为他们感动地同时,他们也为我的付出所感动。付出就会有收获,无形的鞭策使每一个选手都没有丝毫的放松,鲜有地认真和执著去对待这件事情,果然,在家长会上,孩子们的表现赢得了家长们持久热烈地掌声,班级博客中很多家长和孩子留下了感言,这次活动也许成为他们终生难忘的一次美好记忆。没有参加的孩子也表示以后一定要珍惜机会,尽量争取,期待着自己也能有这样的表现。我心中难言的喜悦,还有什么比这种实际的活动更具有震撼的教育力量,孩子们从中的收益也许我们根本就没有办法估量。

要孩子做到的首先自己做到,本学期最后一次升旗仪式我做国旗下讲话,从选稿开始,我就觉得,我的学生们会看着我,是令他们骄傲,还是令他们失望,今后我说的话还有没有说服力,这并不是一件小事。说实话,我用周末的时间认真练习,以期望达到脱稿演讲,并力求声情并茂,这完全是为了我的学生会看我的表现。我想,我并没有让他们失望,至少我和他们是一次平手。

老师说话的分量和管理班级的力度,完全是依靠老师自身的为人师表,正所谓:其身正,不令则从。

四、     做个“智慧”老师

如何取得智慧,除了认真反思之外,更重要的是阅读书籍,书籍是人类最好的伙伴,拥有书籍的人生是幸福快乐的人生,是充实美好的人生,如果你是老师,就一定是充满浪漫情怀、拥有童真童趣、智慧幽默的老师。

《今天,我们怎样管学生》这本书,我真的用心读了,它没有和以往的教育丛书那样大讲教育理论,而是交给我们很多拥有技巧和智慧的管理方法,只要我们细心品味,就一定会有收获,至少会学习一些好的办法。

学期开始我就发现很多老师都用到了书中的方法去管理学生,我结合学生上课随便说话,影响老师授课的这一个问题,从书中找到了一种非常独特而又技巧的方法。上课的时候,对于说话的孩子,首先将他违规的条款记下来,放在他的桌面上,告诉他,如果在下课之前能够很好地控制自己的话,这张违规单就由他自己自行处理,如果不能很好地控制自己的话,就签上姓名由老师保存,一个星期积累了2张违规单,就会接受处罚,甚至会请家长共同解决这个问题。果然,这招非常符合学生的年龄特点,一时间,班级的课堂纪律井然有序,更重要的是这个办法充分的体现出了对学生的尊重和信任。

书籍不仅给我们具体方法,还能帮助我们带来独特的个人气质,营造出轻松的班级环境。有的时候学生难免会犯各种各样的错误,或者出现集体状况,这个时候空洞地说教会很乏味,更会引起处于逆犯期孩子的反感。如果此时能够利用书中的警示寓言会起到意想不到的收获,会引起大部分孩子深层次的反思和自我教育。至少讲故事型的教育模式非常吸引孩子,在不引起反感的情况下达到教育的目的。如果更加幽默智慧的老师在不经意间能够经常地利用故事贯穿于日常的教育教学工作中,孩子将是最收益的群体,我们的收获更加丰厚。

总之,当今的时代,作为老师的我们每个人都在反思如何取“管”学生,每个人也都有自己的独特办法,但归根到底,只有发自内心的去爱自己的这份职业,爱自己的学生,才能把“管”变成一种赋予艺术形式的教育手段,才更能贴近孩子们身心发展的特点,满足孩子们内心来自于师长爱的渴求,达到一种真实和谐的教育境地。

  评论这张
 
阅读(3253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017