注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

读鑫雨博文有感  

2009-06-11 15:38:15|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一日,平鑫雨悄悄地问我:“老师,你怎么这么长时间没有看我的博客呢?”

       我在课后马上打开她的博客,她最近写的东西可真多,其中有些内容吸引了我,那就是关于评价班里一个非常淘气的男孩子的。

       细细地读起来,女孩子细腻的情感深深地打动了我,那么一个淘气的男孩子,在她的眼里还有那么多的优点,对这个男孩她没有和其他同学那样只有反感和厌恶,还有更多的可怜他,同情他,甚至还想帮助他。在她的博客中,能够感受班级还有很多孩子也深深地期待着这个淘气的“惹人厌烦”的男孩子早点变好,能够体谅父母和老师的一份苦心。

        原本以为对这个孩子我已经无计可施,有充足的理由“任其发展”了,但鑫雨的博文引起了我深深地反思。我真的尽全力了吗?我是否在平时有足够的耐性呢?还有没有其他的办法呢?和孩子比起来,我突然发觉自己是那么冷酷,甚至有些自私,我试图改变自己对他的态度。

        用这样的心态再去看他的时候,突然发现他的广播操做的是那么认真,而且学校的自编操跳的富有韵律和节奏,以前我怎么没有发现呢?我用慈爱的眼神看着他时,他显得不好意思,但做的更加卖力了。

        这周,我决定让他做一回领操员。在做操的时候,我一直看着他,他少有的认真和投入,每一个动作做的都那么到位。做完之后他腼腆地笑着说:“老师,自编操最后几节我做的还不够好,我回去好好练练!”我微笑着点点头。当他快活地回到队伍中回头再看我一眼的时候,我突然顿悟:无论有什么问题的孩子,他们都只不过是一个孩子。我们能做的是让他们都享受同等的雨露和阳光,即使他们可能还不够优秀,但心中拥有爱的人就会拥有幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017