注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

关于童年的记忆——集体活动  

2009-05-19 10:22:54|  分类: 真我空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的童年有很多集体活动,串联起来也非常有趣。

由于我们生活在农村,一直就没有暖气,冬天的取暖问题就是一个大问题。煤是村委会给买的,但生火的劈柴只能依靠我们自己。记得那时每年刚一入冬,学校就组织浩浩荡荡地队伍到树林里去捡树枝,因为村子的东头有一大片树林,还有很多还没有长大的小树,那里可以为我们提供足够的燃料。老师把我们带到树林,划定指定地点,并说明集合口令,大家就解散了,三五成群和要好的同学在一起干活。女孩子听话,一直捡地上的小树枝,男孩子为了尽快完成任务,将一些没长大的小树用尽各种办法弄断。回去的时候,男孩子的丰硕成果确实让人感到羡慕,老师不说什么,但也投来赞许的目光。为了能得到老师的夸奖,我们没有偷懒的,全都是满载而归。更为壮观的是,上午带回的树枝需要砍断,下午每个高年级的孩子带来斧子,按照老师的要求将树枝砍成长短正好的劈柴,低年级同学的将劈好的劈柴码放好。那时整个校园一片劳动的欢腾,大家干的热火朝天,没有人觉得累,只是觉得很好玩。最后校长按照粗细扒成堆,各班抽签将分得的劈柴堆在教室的后面。

一切就绪,冬天已经悄然而至了。有的老师不是本村的,中高年级生炉子的任务就落在了学生的身上,那时我们基本已经从父母的日常生活中得到了一些经验,就差实习了,于是我们很乐于完成这样的任务。冬天天亮的很晚,为了在上课之前将炉子生着,我们总是在天还很黑的时候早早地来到学校。有了劈柴,还要有引火的易燃物品,我们还得自己准备些草纸、稻草、玉米棒子等,有的同学还不知从哪弄些柴油。最初的几次,非常不顺,经常得好几次才能勉强把火生着,教室里也总是烟熏火燎的,呛得我们不住地咳嗽,甚至还熏得直流眼泪,我们不住地往外面跑,又不停地跑进去,反复好几次,最后才能成功。记得一次,我和另外两名同学值日生炉子,一个男生带来了柴油,因为以前我们谁也没有用过,他见火已经渐渐变小,将柴油一股脑地倒进炉子里,只听见“忽”地一声,大火冲出了炉膛,向我们扑面而来,我甚至感觉到我的汗毛都烧着了,吓得我们急忙向后退,担心教室也会着起来,幸好就一下子,火又渐渐变小。到了后来,我们几乎都成了生火高手,总是问对方:“会生了吗?”对方答曰:“会生了。”现在想起来,老师和家长几乎没有插手管过我们,我们的经验几乎都是从无数次失败的教训中总结得来的。生活就是教科书,经历就是最好的成长。

记得那时都是旱厕,原来都是村里掏钱掏厕所,后来不知道为什么不管了,于是掏厕所也成了我们的一项任务。一个男生的爸爸是北戴河疗养院的“大勺”,在掏厕所中他自然也成了“大勺”,一勺一勺地将粪便从坑里掏出来,倒进粪桶里,另两名男生颤悠悠地抬着倒进附近的池塘中(我们只能如此)。掏完之后我们女生先在厕所里洒水,再撒上沙土,最后将沙土扫起来铲走。过程中难免会将粪便溅起来,我们的身上都有几个点。回到家中还能闻到厕所的臭味,真是连饭都懒得吃,很少出现了的厌食也出现了。

那时的学费不过才2元钱,可一次春游得好几块钱,很多家长都不同意孩子参加。学校最后想出了一个好办法,一次是组织我们挖了两天的河虫,另一次是拾了一天的贝壳。记得挖河虫的那次,一个还没有结婚的女老师见到河虫时吓得大声惊叫,我们觉得有趣极了,甚至觉得骄傲极了,故意让河虫在自己的手指缝中钻,显示自己的利害。男生拿铁锹挖,女生带着一个罐头瓶在挖好的沙子中翻找河虫,如果见到一个身体青绿色,足是粉红色的大河虫真是开心极了。半天我们一个小组总能挖到满满几瓶子的河虫,由学校统一买到养虾场,一直挖了两天,校长终于告诉我们钱已经足够了,可能还有剩余,留下期末表彰用,顿时,我们欢呼雀跃起来。那次我们去的是山海关,我和同学们还在长城上合了影。玩得情景我几乎忘记了,但那次春游的兴奋劲却令我终生难忘。那时学校提倡“勤工俭学”,我们还拾过稻穗,捡过出剩下的花生……想一想,虽然也很累,但还是很快乐。

从小到大我都是一个爱操心的人,有时老师并没有布置,我只要认为我有能力完成就会主动去做,例如办黑板报。因为老师们总夸奖我画画好,于是我特别热衷办黑板报,记得一次我居然用四幅漫画做了一次板报,老师把我夸上了天,同学们也给与了热烈的肯定,更加坚定了我的信心。于是初中、高中、直到大学我都是板报组的中坚力量,使我在同学中很有地位,因此我一直自我感觉良好,也就是自信。看来童年的一件兴趣可能影响一个人很长的时间,并产生不可估量的作用,看中每一次机会,也许它会成就你的一生。

值日时作为学生的基本职责,责无旁贷。我的童年中每一次值日我都会干得酣畅淋漓,最后收拾得特别干净时,我们还自我陶醉一番,我总是喜欢闻着地面撒上水时的潮湿和空气中尘土混合在一起的气味,一闻那气味就知道今天的值日认真了没有。干完活后的小脸总是红扑扑的,回家的食欲也特别好。我们几乎没有忘记值日的时候,从礼拜一就惦记着自己星期几值日,还和同组的同学互相提醒招呼。

看看我的回忆,这些活动中老师在哪里?家长在哪里?我们几乎看不到,师长们完全处于一种开放式地教育,而我们总是在生活中寻找经验,在失败中总结经验,在成功中提炼经验。师长们对我们是放心的,也乐于省心落个自在。实在地生活是我们最好的学校,除了课本的知识,那时的我们懂得的很多,但要感谢开明的家长和拥有“四两拨千斤”神奇力量的老师。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017