注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

关于童年的记忆——我眼中的老师  

2009-05-18 11:19:56|  分类: 真我空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我从来没有讨厌过我的老师,对他们,更多的是敬畏!

敬畏,既是尊敬也包含着惧怕,因为我的老师是会揍人的。要说我没挨过揍,还不够确切,说挨过揍呢,也不够准确,就是在我说话时,老师用粉笔头砸过我,在我数学没考100分时,老师用手指捅我的肩膀。谈不上伤害,因为我知道老师没有恶意,她是为了我好。

可老师偏心眼却挺让人难受的,比如加入少先队,我觉得我挺好的,可就是没有第一批加入;好容易加入了,想当个小队长,还被一个远不如我的人抢去了;最后只当个“门官”,还因为一次谣传地震中自作主张打开门让同学们拿出书包而被撤职,那时我的老师是我的三姨。我的三姨老师最讨厌我打小报告,我们称这样的人为“间离”或者“离头”,可同学们一发生打架事件就让我报告,我绝对是让三姨老师翻着白眼瞪出来,后来打死我也不去了。三姨老师非常喜欢我,甚至宠爱我,但那只是她是我三姨的时候,一旦她转身变成了老师,她严厉的让我觉得她就只是老师。一次我勤快地讨好她,把黑板上的字擦了,结果当我擦完时,我的手被教鞭狠狠地抽了一下,把我都抽傻了,原来那时她刚写上的练习题,打算下节课让我们做,可我这个马虎的大外甥女却擦得一干二净,那天她恰好来好事。她从来不利用权力给我安排个什么“官”的当当,到现在我还抱怨她,我的“仕途”就是她在我年幼的时候彻底葬送的,难怪长大后一点这方面发展的迹象也没有。那时三姨老师除了教我们数学、语文外,她还热衷教我们音乐,她喜欢一边弹着脚踏琴一边教我们唱歌,弹琴完全是她自修的,而唱歌确实是天生的。其实她在家从来不唱,一唱大家都笑她,可她喜欢教我们唱,所以我们的《我们的祖国是花园》和《一个都不能少》里的魏淑敏唱的是一个调,当时我就没听出来魏淑敏是跑调的。她还热衷于教我们跳舞,也都是她自编的,她总是先拿我当试验品,然后再去教大家。三姨老师很能干,还能给我们排很多其他节目,曾经我们一起坐着牛车到乡里去参加比赛,结果怎样我不记得力,我只记得当时的大红花都是三姨老师亲手扎的,还有我们的红脸蛋也是她亲手抹的。自我感觉那天表现得挺好的,也是第一次登上大舞台。如果下雪了,她还会教我们堆雪人,拉着我们的手做游戏;我们的铅笔都是三姨老师在我们写作业的时候削好的,其实她不是包办,只是用实际行动告诉我们:削铅笔也需要耐心,也能削得既耐用又好看。我们很少有家庭作业,真的不记得写的过程,但我们的语数成绩却很高,可我很少来100分,因为我太马虎,用我现在的话讲:还是不够扎实,仅凭小聪明学习!我现在三姨老师正努力地写回忆录,其实什么是素质教育,那时她已经做过了尝试,比我们现在做的要好!

三年级后由于三姨老师的远嫁,我们换了老师。语文老师是一个三十多岁蓄着小胡子的男人,有时坐着上课,有时还一边抽烟一边给我们讲课,他最大的特点是进教室先“擤鼻涕”,左边一下,右边一下的那种,对我们一点也不严厉,上完课就夹着书走了。你说放到现在他的行为可以说是够典型另类的,但那时我们完全适应,谁也没有觉得有什么不妥,男孩们除了学他擤鼻涕之外,没有人学习他吸烟。数学老师是个长得白净的女老师,大大的眼睛,瓜子脸。讲起课来很严肃,思路极其敏捷,只有像我这样聪明的学生才能跟的上,我们都极怕她,尤其怕她提问,有时紧张的会的也会说错。只有一次,一道混合运算需要简算的题,全班被她叫遍了,没有一个能解答的,我的心里正“咚咚”打鼓,生怕她叫到我,可她还是叫了我的名字,叫声中满是威严和不满,还带着最后的些许期望。那时我感觉血液全涌到头部了,她已经非常不耐烦了,直接将粉笔递了我,打算将我挂到黑板上,然后可能就是大发雷霆。我瑟瑟地走到最前面,高度紧张之下我迅速再次读题整理思路,将前面的板书擦掉,打算反正也是一个“死”,试一试吧!我一步一步地写着,教室里安静极了,慢慢地我甚至感觉到原来紧张将要爆发的气氛渐渐消失,我的心不在怦怦乱跳,我逐渐理智,也逐渐看到了解题的思路和最后的正确答案,最后的等于号奇迹般地连接了最后的答案,我成功了。我难以自信地仔细瞧瞧,可不就是这么解吗?虽然不够严谨和完美,但拐了一个弯后还是正确的。我转过头来,教室爆发出了热烈的掌声,老师的脸早已经舒展开了,送给我的是一个和蔼带有鼓励性的笑容。多少年后,我甚至能觉得,我一直喜欢数学和那次“绝处逢生”的机遇有关。现在看来,我理解了老师当时的心情,老师多么需要学生的认真学习,多么希望每节课都有效率,多么希望自己的学生个个都是优秀呀!甚至在那个时候,老师虚弱的不如我们其中的任何一个人,她需要来自于学生的帮助,需要学生与老师的心意相通,需要一个“面子”,而做学生的我们有时却真的不能给老师,那么老师只能发火,甚至悲伤……不能只责怪老师无能,没有把学生教会,学习是双向的,一个愿意教,但另一个却未必愿意学,那时的孩子要是淘气也很了得。

她是非常严厉的,经常打学生,尤其男生,用钢笔戳脑袋,用手戳胸口,甚至学生被打得倒退着走,打个大趔趄,有时还会撞到黑板上。对女生她的态度要缓和的多,至多用手点一点,我被点过一次,是因为我该做对的题没有做对。课间我们谁也没有议论过老师打人的事,也不敢告诉大人,那时的大人完全站在老师的那一边,只要孩子不带着伤,老师教训一下是非常正常的,也非常支持,因为每年开学我总是听家长们说:不听话就打他,没关系!我的妈妈甚至也说过这样的话。谁因此有过心理障碍,厌学吗?我的同学中没有。这也是那个时期教育教学中正常的现象吧,放到现在可就是违法了!

我的三姨老师正在写回忆录,我非常支持。而这位女老师我在考上大学后看过她一次,她还在那个小学,见到我,她一直拉着我的手,我走时,一直拉着我把我送到大门口,那是我觉得:我的老师老了,她原本是那么和蔼!我的学习生涯中有很多位老师,现在想起来,他们都是可敬的!向我的老师们敬礼!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017