注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

关于童年的记忆——参加劳动  

2009-05-15 11:21:01|  分类: 真我空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的童年除了学习、游戏,还有劳动。

劳动的能力是一个人与生俱来的,同时也是人一生因该具备的基本技能。劳动除了能让你生存或者积累财富外,还能给你带来胜于游戏带来的快乐。

我的人生最初十四年是在农村度过的,这十四年可任意说是我一生中最快乐、最无忧无虑、知识最丰富的一段时间。除了在游戏中体现出劳动,真正的劳动我也很热爱。每年春耕时分,七岁后的我都会随着妈妈去田间劳动,翻地是一件非常辛苦的活,手握锹把经常会磨出水泡,最后形成茧子。弯腰,脚用力将锹铲进泥土中、手把锹中的泥土翻过来,无数次的重复,直累得腰都直不起来。可田间的劳动也是有乐趣的,有时能看到新冒出头的小草,从地里翻出来的虫子,运气好的时候,还能看到蛇蜕下的完好的皮……其实泥土的气味是我闻过的最好闻的气味,我称之为芬芳。那种潮湿的,甚至夹杂着腐烂植物的味道、带来新的生机的气息扑面而来的时候,你便感到温暖从大地开始,生命即将复苏,到处都是新的开始,你的生活或者生命甚至都可以从春天重新开始。劳动教我学会去感受,去热爱自然、热爱四季、更加热爱生命!

春天的末尾,也是最忙碌的时候,那时大地已经染上了均匀的绿色,无数生命盎然地迎接新的一轮。插秧使我对劳动有了更深的印象,那时大家还是生产小组,集体劳动,男人们犁地、担苗,女人们插秧,互相取乐的笑声撒遍田野,给大地带来浓重的生机。大人允许小孩子来试一试,可我们没有靴子,光着脚踩在水里,水虽然不是很刺骨,但还有些凉,大人们没有那么娇惯孩子,你乐意下来就下来,不乐意也不会强迫。当你问他们是怎么插时,他们会表现出难得的好耐心,教你姿势,一次分多少苗,每撮之间的间隔,怎么插进去才能长活,怎么才能插直……也许劳动就是在这种时代相传的耳濡目染中一辈传给一辈吧,劳动是什么?劳动就是做人的本能。可我总是被水中的癞蛤蟆吓得跑到田埂上,或者大人担心“肉钻子”(水蛭)钻进脚里,一会儿便让我们上去。我们就会到水渠中看青蛙产卵,分辨哪些是青蛙的卵,哪些是癞蛤蟆的卵,偶尔还能看到小蛇游过,我们称之为“长虫”,从名称上看我们就习以为常,根本就不怕。胆子大的还能捉到手里玩一会儿,我也敢的!

夏天我会随着大人去放水,基本都是傍晚时去,这个事情比较轻松,看着稻田被慢慢灌满水,你甚至能感觉到禾苗正在欢快地喝着,秸秆正“嘎吱、嘎吱”地长,正在孕育稻穗。有时大人们还会顶着烈日喷洒农药,除草等。印象最深得一次,是在禾苗抽穗期,妈妈带着我顶着日头拔稻稗,她有靴子而我没有,我的腿被尖尖的带有小锯齿的禾苗划的伤痕累累,小手指关节处被稻稗的杆勒出了口子,可我一句话都没说,因为我知道我只要多干一些,妈妈就会少干一些。等到干完后,妈妈看到我一身的伤还笑着说:“不好好上学,就天天干这个!”她没有安慰我,我所经历的都是她曾经经历的,这本身就没什么,劳动中还能获得教育,我没有委屈,反而感到真是充实。现在想想,感觉小小年纪,我还真是了不起。

秋收时是农民最快活的日子,虽然分外忙碌,但看着一年的收成怎能掩盖内心的喜悦。妈妈用镰刀割,我们还很小时用小刀割,实在是不好割就放弃了,帮着在后面码稻草垛,捡拾稻穗。等十几岁后就开始尝试着用镰刀,大人开始担心割到腿,干着干着也就放心了。大人一次割几十行,我只割几行,等到和大人们一起从这头割到那头的时候,抹把汗,回头瞅瞅,你怎么能不骄傲?使用镰刀说明你长大了,你会慢慢成为家庭的主劳力,你会慢慢扛起家庭的重担。必须承认自己已经长大了,尤其看到妈妈慢慢积累的皱纹,偶尔新添的白发,和那方被鼻血染红的手帕……

记忆中还有掰下饱满成熟的玉米棒,一个一个的放进纤维袋子中,妈妈夸奖我是一个能干的小机器。大人们出白薯,先用镰刀割尽铺满大地的白薯叶蔓后,再用镐刨,技术好的一个白薯也伤不到,我以为简单的不得了,趁着大人们忙别的,也试一试,结果一棵秧下的白薯全都带伤,赶忙放下镐。因为这样的镐伤白薯卖不出去,也不好保存,于是我只能去做将刨出的白薯捡进篮子里,再一篮子一篮子地拎到地头,大人们看见镐伤的白薯也没有指责,笑着猜这是谁干的。出花生也非常有趣,使劲拔花生的秧苗,下面就有一大嘟噜的花生宝宝跟着跑了出来,什么叫果实,这就叫果实,很多年我都喜欢花生,我总觉得它最具有农作物的代表性。花生是连秧一起运回去的,码在车上老高老高,我常被派坐在最上面看着是不是有的没摞住掉下去,而我经常趴着一边使劲拽着绳子,一边找三个仁四个仁的花生剥开吃,新鲜的花生很香甜,不过没完全晒干的花生更好吃。

知道吗?关于劳动我什么时候最兴奋,记忆中当夜幕已经完全降了下来,大人们因为抢收连饭也没顾得做,我们饿着肚子学着大人煮粥,粥熟了很久,我们正等待着,忽然听到马车的声音停在了家门口,几个男人将车上的粮食一袋一袋地扛进西屋,没有人说话,甚至是安静地干完活,因为我知道他们已经疲惫不堪,连说话的力气都没有了。等全部卸下,马车嘚儿嘚儿地走了后,我和爸爸妈妈一边整理,一边数着今年收获了多少袋稻谷时,我就很兴奋。还有玉米晾干后,我和妈妈往下褪玉米粒,用手捧着玉米粒扬在空中,或者玉米粒从手指缝一粒一粒掉下来时我也很兴奋。还有还有,当黄豆晒得干干的,我抡起木棒使劲敲打,大豆哗啦哗啦往下落时我也很兴奋。

劳动带来的快乐不同于游戏,这种快乐是生活捏在手心里的快乐、是结结实实看到希望的快乐、是付出就会有收获的快乐、还是感叹大自然恩惠的快乐……

如果你热爱劳动,你就会热爱生活、你就会热爱生命、你才会更爱你自己……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017