注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

自责与惋惜!  

2009-04-09 12:43:35|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天数学单元测试,有几名同学的成绩让我感到特别欣慰。杨天同学考了99分,看来小姑娘真的使用功学习了,也正说明了只要认真做一件事情,就一定会做好,为其他同学树立了榜样;张超的成绩趋于稳定,考了92分,虽然比上一次少了6分,但说明了他已经向前迈出了一大步;最让我吃惊的事,叶铭浩考了92分,这个成绩也让很多同学惊讶不已,感觉到他父母所付出的努力是非常巨大的。

        与此相反的是,一些平常感觉很好的同学却没有发挥出应有的水平。仔细分析原因,大部分孩子太浮躁,没能脚踏实地的确对待学习,对于没有掌握牢固的知识不求甚解,草草应付了事。对待考试也缺乏应有的严肃认真,不仔细分析题意,读懂大概就下笔。

        让我非常痛心的事,一些孩子原本可以比现在更优秀,但在主观上缺乏动力,没有明确的目标,有些随波逐流的思想,不能对自己形成严格地自律,所以表现为要么停滞不前,要么急速倒退。这部分孩子对待任何事情都缺乏激情,都想糊弄了事,很少体验成功带来的快乐,情感上慢慢麻木,对未来的发展形成极大的影响。

        虽然我们看到的只是一次成绩或者一次课外作业,但不能不让我们深思:对待事情缺乏热情、没有做好的欲望、也没有做好一件事情的规划、缺乏创新能力……这样的孩子还能拥有灿烂的未来吗?

        看着课堂上有些空洞的眼睛,我内心的疼痛无法言表,也许我也需要检讨自己是否抓住了学生,但这些孩子不仅仅是能够依靠丰富的教学内容吸引回来的了,他们的心灵是否荒芜?我感到深深地自责,更感到深深地惋惜!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017