注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

改变我心态的一次谈话  

2009-04-07 13:38:46|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚成为学校信息员的时候,我的心里有些不甘,因为这个活实在是太不好做,你不但要眼观六路,还要耳听八方,做人做事要勤快,报道信息要及时不说,好要找到新闻点……最关键的是我的写作水平实在是太“烂”了。几次三番想着法子地推脱这件事情,责任重大,实在难以胜任,关键还有太懒惰,班里那么多的事情本就头痛……前思后想,终究自觉不行。正在这个思想矛盾的关键时期,与一位大姐的谈话让我茅塞顿开。

        那一日也不过是想聊点别的,但话题又到了这件事情上。大姐从我的口气里似乎听出了有些懈怠的意思,她并没有直截了当地品评我的感受,只是慢条斯理地与我谈人生与工作的意义,还有教育孩子要把握一些契机。她说:有时一件原本你不愿意干的事情,如果细心地去做,虽然结果可能不会非常理想,但这个经历确是一笔财富。当我们最后拿着这些沉甸甸的“心血”时,自己内心也会感到充实和骄傲,这也正是每一个人成长的过程。如果你是一个勤于笔耕的人,你的孩子也会乐于写作,如果你是一个以看书为乐的人,你的孩子也愿意以书为伴。当你拿着变成“铅字”的作品让孩子欣赏时,孩子所感受的激励胜过千言万语……我们做一件事情可以不从工作需要的角度出发,单纯地看待对自己有利的地方,这也未尝不可。我们可以把工作看成享受,把劳累当成成长,把结果作为教育孩子最有力的资本,一件原本我们不愿意干的事情也会迸发出很多干好它的激情……

        慢慢地咀嚼,细细地品味,大姐的话似乎说到了我的心坎上,像一股股甘冽地泉水滋润着我已经没有多少激情的灵魂。是呀,我总是抱怨“生不逢时”,抱怨“英雄无用武之地”,当事情摆在眼前的时候,我从来没有把它当成一次机遇,而是匆忙地“疲于应付”。多少次,荒谬地自以为聪明,事情一件一件地“应付”过去了,而我也却总是原来的那个我,机遇总也没有“光临”过我,疲惫、抱怨、无奈、倦怠……应运而生,无快乐和享受而言。

        大姐的话一直在我心里萦绕,越是咀嚼越是有味道。于是,我调整心态,当再一次事情来临的时候,我静下心来,第一次耐心地、细致地完成它。看着完成的作品,就像看着精心喂养的孩子一样,头一次感觉自己还真得挺不错,自信像春天的小草悄悄地探出头来。于是,任务来临时,不再觉得那么繁重,那么反感,甚至窃喜:我可以尝试做得更好!

        “铅字”多了起来,一次,我随手指给女儿,当孩子发现署名是自己的妈妈时,她几乎不敢相信,睁大了双眼,眼中流露着惊喜和钦佩。我看书,女儿也爱看书,我爱写东西,女儿写作文也不费力气,我和女儿总是比谁在新的一年中获得的奖励多!从前的一切都在发生着神奇的变化,其实所有的机遇都在我们自己的手中,一切皆有可能!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017