注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

为谁工作?为谁学习?  

2009-04-04 18:29:24|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工作确实挺忙的,忙着教学,忙着班级管理,我还负责学校的信息上报宣传,有时还要为课题组提供材料,时而开展一些班级活动……有时忙得焦头烂额。如果以前,我可能会有怨言,大家拿一样的工资,为什么我要这么忙呢?

        为什么我要这么忙呢?忙碌的背后会带来什么呢?我想会带来——尊严和工作的享受。尊严不依靠外貌,不取决财富、也与能言巧辩无关……如果你想成为一个拥有尊严的人,在工作中就要有让人称赞的地方,你可以不忙碌,但你必须要有才华;你可以没有才华,但你必须要踏实。如果什么也没有,什么也不能留下,我想那将是悲哀的!我没有骄人的才华,做事也不够踏实,所以我必须要忙碌,忙碌的背后还会带给我快乐和满足。同事有时会打趣说:今年你的“收获”(评优获奖等)肯定不少吧!我则坦然地说:此情与此事无关!事情表面上是给单位做的,其实是做给自己的,人生如果一路景色,那必将是充实快乐的,如果一路庸庸,更加显得疲惫乏味。常言道:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。如果有目的地做事情,那心境就会感觉拖累负担,如果以欣赏美景的心情去做,一路点滴拾掇,必将积累一笔宝贵的财富。有了这样的想法,顿时释然,做事情时学会了享受,也能静下心来塌实地一件件地完成,果真乐趣无穷,妙不可言!

         有时我想,孩子们的学习是为谁学习呢?如果孩子们拥有这样的心境去学习,一定也收获丰硕吧!为谁学习,我们要好好想想,学习和工作一样,如果看作是负担,必将是苦差事一件。学习的目的是什么?我认为最高的境界是:收获快乐!把没有学会的学会了,会的变得更熟练了,熟练的能够举一反三了……哪怕每天我们只收获一点点,也要带着快乐回家!因此不同的孩子都能够收获快乐的可能。

        为谁工作?为谁学习?只为了自己内心的一点快乐和满足……

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017