注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

善待我们的同学(大力推荐阅读,希望给与评论)  

2009-04-04 14:58:12|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于高年级的孩子来说,与他们用成人式的交流是很容易的,而且在交流的时候,我能感受到他们的真诚和超越他们年龄的成熟。我喜欢和孩子们平等地交流,那时我感觉他们不是孩子,而我也不是“大人”。

        昨天,恰巧寻了一个机会,和孩子们聊一聊“怎样善待同学”的问题。班里的孩子各具特点,但大家普遍反感的是:淘气、捣乱、不遵守规则……其中还有很多特点难以具体描述,总之就好像“过街老鼠,人人喊打”一般。大家厌恶、我也头痛,而那个被讨厌的孩子也很“可怜”。于是班级内部矛盾和小战争不断,此起彼伏,让我应接不暇,被“收拾”的孩子家长也很苦恼。

        暂且不去评论这样的孩子是如何产生的,可这样的班级氛围很难让大家安心学习,总感到心浮气躁,长此以往,受害的反而是每一个。不能被这种气氛影响这样肆无忌惮地影响了,作为“一家之长”,我必须履行我的职责,整顿班级内务,严肃班级纪律,明确班级发展方向,扬正义美好,挫低级无聊。可如何与孩子们交流这个问题,我是煞费苦心。说得轻了,不当回事,说的重了,伤害无辜。近期围绕一个孩子不断发生问题,于是我以此为切入点进行一次“面对面”的沟通,全员参与,用正义的舆论形成道德主流,坚决消灭“邪恶势力”的蔓延。 孩子们的是非分辨能力还不是很强,意识问题严重性的能力还很弱,此时需要成年人的点拨,明辨善恶,坚定立场。

       我首先请大家说一说这个孩子的缺点,孩子们马上怔住了,不明白我为什么要这样做,但在我的暗示鼓励下,很多孩子纷纷举手要揭发。(说明孩子还是根据老师的意愿发表看法)形成氛围是真,如果真得纷纷痛述,这个孩子还不真的“彻底打垮,无地自容”吗?我瞄了一眼那个孩子,他惊慌失措地等待着对他的批判。

        我马上转换话题:大家都认为他有很多缺点,那么咱们班有没有一个没有任何缺点的同学,如果你认为有,请举手!此时教室安静极了,没有一个人举手,大家你望着我,我望着你,他们一定在猜测老师想干什么呢?

        我又说:既然没有,说明我们每一个人都有自己的缺点,既然我们都有缺点,为什么不能包容别人的缺点呢?他的缺点固然很多,可他难道一点儿优点也没有吗?

        几个孩子摇了摇头,我果断地说:看来他是有优点的,谁来夸一夸他?一个孩子夸他按时完成作业、另一个孩子夸他乐于助人、又有一个孩子夸他老师没让他做的任务他也能主动完成……一时间,他的优点又多了起来。

        我一直注视着那个孩子,他脸上的肌肉放松了,露出了一丝笑意和羞愧,头慢慢地低下了。平时告他状的孩子很多,我必须要化解所有的偏见,将对他的鄙视转化成友善。我较严肃地说:看来他和我们中的很多人几乎没有什么差别,大家为什么非要抓住他的缺点不放呢?试想我们同窗几年,若干年后,他也成为了堂堂正正地男子汉,他也许会有作为,也许比你们中的一些人有成就,那时你们见到他难道不惭愧吗?那不如我们现在就平等友善地对待他,用发展的眼光看待他,也许在我们的帮助下他真的会成为有出息的人!

        孩子们默默无语,静静地看着我,眼神中却流露着严肃认真,似乎孩子思考着什么……

        我轻叹,说道:试想,一个孩子在前面奔跑,惊慌地回头不停张望后面追击他的人,后面几个孩子张牙舞爪,哈哈大笑地追逐着,你们觉得谁更可恶呢?(这个孩子由于犯了众怒,近期经常在课间被人追逐)孩子们异口同声地说:追别人的人更可恶!我点头说道:这样的形象真得很丑陋,我不愿多说什么,只希望这样的丑陋不要再发生!此时我的目光一直在某些孩子的身上(总追那个孩子的几个),他们很不自在,脸上僵硬着,头也不敢抬起来。

       思维细腻的平鑫雨婉婉说道:我在博客中曾写下《可怜与可恨》,老师,我真地认为这样的同学虽然有时很可恨,但他们缺乏很多东西(此时我内心的惋惜无法言述),他们其实更可怜!何明在博克中留言也说道:看着他们的可怜样,想恨也恨不起来了……

        多么好的孩子呀,此刻说出了我的心声。给我增添那么多烦恼的孩子,有时也感觉确实可恨,可再想一想,顿觉可怜多于可恨,于是怎么恨也恨不起来了。可我到底又能为这些孩子做什么呢?我的感觉是:力不从心、忧心忡忡、无限惋惜……

        也许这个困扰人的问题不能根本解决,但此刻孩子们是有所思考的,我真希望这种思考每一个人都要有,而且层次要深入一些。

        孩子们,与人为善其实很简单,一个灿烂的微笑,一个包容的眼神,一句善意的提醒都可以给人带来温暖,可善意的背后我们收获的可能是一个人一生的改变,我们为什么不能用“善”来面对我们生命中最亲切的人呢?也许这就是一个美好的开始,我默默祈祷着,期盼着……

家长朋友们:下面是我校石校长、朱校长、王校长的博客,也许他们的博客会让大家收获更多!    

http://shiwannian100.blog.163.com/

http://qhdmizhu.blog.163.com/

http://littlemice0008.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017