注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

礼仪教育势在必行——  

2009-04-11 16:51:59|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从文化战略的高度看中小学礼仪教育

 本文写于3年前,参加一次培训之后的感想,现在感觉也有一定的道理!

现今的全社会道德滑坡现象让我们每一个有良知的中国人不得不担忧,同时也迫使作为教育工作者的我们不得不反思我们的教育行为。是否认真思考过:我们的思想道德教育是一种倒置,在小学我们教育学生爱祖国、爱人民、爱社会主义;到了初中教育学生树立正确的人生观、世界观;到了高中我们教育学生热爱学习,因为不好好学习,就可能考不上大学;可到了大学我们才发现我们教育的学生不仅没有学会爱祖国、爱社会主义,也没有树立正确的人生观、世界观,就连最起码的学习也不那么热爱了,甚至没有良好的习惯,言谈举止。有大学的教育工作者开玩笑说:我们在给大学生补课,补什么?并不是文化课落后了,而是在给他们补习惯养成,补良好的行为举止,补谈吐,补正确的世界观,人生观……作为小学教育的工作者,我们不得不沉思,小学教育,重要的是要给孩子们什么东西?我们说学校教育是否成功,就是当学生放下课本离开校园之后还留下什么样的素质。我们小学教育真正的意义呢?仅仅是1+1=2吗?不,应该是懂得如何去爱的美好情绪;是良好的学习,生活习惯;是一种离开老师也会学习的习惯;是即使没有优势也能看到自己优点找到自己发展方向的意识;还有那种对周围事物保持强烈好奇心的状态;更是懂得学习的真正目的是什么的精神……难道这一切不比学会1+1=2更实际、更有意义吗?因此,我们不能让大学教师补我们应该给孩子们上的课了,那就是切实的抓好德育教育,养成良好的习惯,传承我国古代灿烂的文化。

我们不仅不能够让大学老师来补这节课,我们更不能让资本主义国家来给我们的孩子补这节课。众所周知,我们的国家是一个没有宗教信仰的国家,人们的灵魂有自己管,由什么管,那就是由人们的思想道德,素质修养、精神境界来管,这一切也是人从接受文化的过程中形成的。我们的这个时代是泛文化时代,也就是什么都是文化。文化究竟是什么?它是一个民族的灵魂、是一个民族发展的产物,它包含精神文化、物质文化、制度文化(礼仪文化)。共同的语言、共同的风俗、共同的地理环境、共同的文化构成了一个民族。文化没有了,一个民族也就没有了,文化回答的是“你是谁”的问题,未来世界的国界划分将按照文化来划分。在泛文化时代,当今的世界各国都在捍卫着自己的文化,(法国捍卫文化的多元性:贸易自由的原则不包括文化产品的自由,拒绝美国的文化产品;韩国在十字架遍布街头的今天,大力提倡儒学)泛文化在极大的充斥着我们的国家,尤其是强烈的撞击着我们的孩子,我们国家未来的接班人。我们可以看到大量的音像制品、服饰、生活用具、家用电器、饮食习惯、宗教节日……像洪水猛兽般的倾泄而来,全国空前的掀起了学英语飓风,好象学不会英语我们就无法生存一样,这一切我们的人民、尤其是孩子接受的是如此地自然;我们的民族文化却被人们遗忘,中国的民族文化正在流失,我们就连自己的民族服装、民族节日、民族风俗、民族饮食、民族礼节都在退化……如果说资本主义国家用大炮打我们,我们可以用自己的血肉筑起我们新的长城,但他们用文化来渗透,我们将无法阻挡,将会心甘情愿的做人家的奴隶。

我们会问:中国传统文化的核心是什么?那就是——礼仪。我们的“礼”不能用任何国家的语言准确的翻译。古书上记载“礼者,理也”合于道理,天理的才叫礼。作为中国人,但凡一个有中等以上学历的人都要了解中国的文化,如果你不了解,只能算是一个有学历的人,但不能算一个有学历的中国人;如果你了解中国的文化背景,就会对中国文化充满温情和敬仰;如果一个国家对国家文化充满温情和敬仰的人越多,那么这个国家复兴强大的希望就越大。

今天所谓的“礼仪”是指人们在各种社会交往活动中形成的用以美化自己、完善自我、修身养性、敬重他人的约定俗成的行为规范与准则,具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。“礼”和“仪”,在今天通常被认为是礼节仪式,即在社会交往、待人接物时,应以诚相见,以礼待人。在我们观看韩国电视剧的时候,我们不仅仅是欣赏韩国的美女,而是看到了在我国电视剧中从没出现过的礼节,对待陌生人的礼节、对待家人的礼节、对待伴侣的礼节……一切都是那么有条不紊,那么谦虚自然,让我们了解到了亚洲四小龙之一的韩国日常生活。我们的电视剧不是不愿反映我们国家的风俗礼节,仔细想想,在我们的日常生活中有这些礼节吗?如果说韩国的强大来源于经济的发展,其中我们也不能忽视韩国对民族文化的捍卫,对礼节的崇尚。

试想一个人怎样才能被别人所尊重,那就是要不断的修身静德,成为一个有思想境界的人,同时还要不断的同自身的动物性做斗争。子曰:不学诗,无以言;不学礼,无以立(社会上自立)。把守礼行礼作为个人立身之本,可见我们终身都要接受礼。同样一个国家一个民族怎样屹立于民族之林,怎样才能更加强大,也就是发扬本民族优良的传统文化的同时,抵制腐朽文化的侵蚀。中国历来是礼仪之邦,我国的礼仪文化在历史的长河中曾经是那么光彩夺目,中国人勤劳勇敢、好学进取的精神和彬彬有礼、和睦谦逊的风貌,一直为世人所仰慕,中国古书上有关记载礼的不胜枚举。从体育的发展史我们也不难看出,外国的体育充满了争斗,而中国古代的体育却渗透着文化与礼,这也正是中国文化散发魅力之所在。如果一个国家和一个民族连自己的文化都丢了,就更谈不上发展壮大了。因此,在今天这个特殊的时代,礼仪教育更加突现它的紧迫性和必要性。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017