注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

恋春  

2009-03-21 15:57:29|  分类: 真我空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢春天,这种情愫来自于儿时的欢乐。春天能让我想起很多美好的事情,春天是一个让人充满希望的季节,我深深地陶醉于春的烂漫中。

记得儿时的春天,我们有数不完的欢乐,发现第一棵小草探出头来也会给我无尽的惊喜,更不要说绿色染遍大地。春是那么神奇,她总是在不经意间来到人间,不经意间大地潮湿了,袅袅地蒸发着水气;不经意间小河哗啦啦地奏出了美妙的音乐,鱼儿欢畅地游着;不经意间林间几种鸟的叫声交错起伏,那人间的精灵也在赞美春的美妙。

春天是天使给孩子们最好的礼物,天蓝蓝的,云淡淡的,孩子的梦想就像风筝一样飞得高高的。一幅画面永远定格在我最美好的记忆中:一位年轻的母亲头上围着天一样颜色的蓝头巾,用铁锹锨着潮湿的土壤,脸上安详而平静。不远处她的两个女儿嬉笑着,年幼的她们不懂得帮母亲干活,高举着头巾想象着飞翔的感觉,粉红的头巾在微风中飘扬着,两个孩子的笑脸是那么天真。虽然天气还不是非常暖和,年轻的母亲额头上沁出了汗珠,她一边用手擦拭着,一边微笑地看着孩子们欢快的游戏,脸上满是慈爱……

春天是任何精灵都欢快的季节,春天的故事最美妙,春天是上帝给人们最大的财富。至今我都记得许多特别有趣的故事,儿时的我们就是大自然中的一部分,我们有时是小鸟,有时是小鱼,有时可能是只小虫子……有一种草长大以后叶子非常的老,而且还长出芦苇一样的毛毛,而它刚发芽的时候,毛毛是洁白柔软的,嫩嫩地被包裹在叶子中,我们叫它"擀面杖”,拨开叶子,里面的毛毛居然可以吃,而且略带甜味,在那个物质比较匮乏的年代,这便是孩子们稀罕的食物,可不知道大人们为什么那么反对吃这种东西,我辛苦采回来的“擀面杖”不知道被妈妈扔了多少回,大人们总是说吃了“擀面杖”头发会变白的,可我的头发却没有像他们说的一样变白呀!

春天的惊喜是无限的,孩子们播种的种子也会发芽。我家的院子很大,每年妈妈都留给我一小块地种花,大人们从来不为这样的事情操心。种子是头年留好的,用树枝在地上划出几道,把种子分类撒播到里面,看吧,用不了几天幼苗就会破土而出,再等上一个星期,当小苗长有几寸高的时候,在把育好的苗分开,种到合适的地方,花圃中,路两旁,屋檐下,甚至茅厕周围,那时你都能想象它们盛开时的样子。而这时,邻居的姥姥总是隔着围墙向我要苗,我从不吝啬。当夏天鲜花盛开的时候,那些曾经被我照顾地无微不至的小苗,就会用最美丽最热烈的鲜花回报你,喇叭花是在早上开的,扫帚眉、臭菊、芍药、白薯花、姜西腊什么时候都开花,夜来香会在晚上散发迷人的芬芳。一想到这些,我就会像母亲照顾孩子一样地照顾小苗。

虽然此时,我也有了自己的孩子,我依然留恋春的温暖,春的骚动、春的梦想、春那不经意地来和不经意地去。幸而年年都有春,当我满头白发时,我会高举粉红色的围巾在春风中翩翩起舞……

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017