注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

不做这样的父母  

2009-12-02 10:51:47|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,办公室的一位老师忍无可忍,将一个经常不完成作业孩子的父母叫到学校来。老师向孩子的父母介绍他完成作业的情况, 家庭作业经常不完成,写作业习惯也很不好。孩子的母亲显然是家庭的“家长”,她惊讶地说:我问他,他说都写完了!

       老师 问道:我每天都发信息,他说写完了,您检查了吗?

        孩子的母亲默不作声。孩子的父亲说道:我们下班时间晚,他在小饭桌写的,回来问他,他说小饭桌的阿姨都检查了!

        老师无奈地摇摇头,他们还在“辩解”着,难道依旧没还有意识到问题所在吗?老师问道:你们知道孩子期中考试考了多少分吗?孩子的母亲骄傲的说:这个我问了,他说都考100分!这回换做老师惊讶极了:这你们也相信?孩子说谎你们也没有意识到吗?

         于是,老师耐心地讲解如何给孩子做辅导,对于三年级的孩子来说,刚刚分科,家长及时辅导是很必要的。至于怎么辅导,家长改付出什么样的辛苦,老师也做了介绍。

        孩子的母亲转向父亲说道:那好办,我们分开辅导,我一、三、五、日,你二、四、六,我多付出一天。孩子的父亲没有做声,显然“接受”妻子的安排。

        老师说道:其实,我建议还是以一个人为主,如果两个人分工应该是分科,而不是分日子,你们一个人负责孩子的学习,另一个做家务。孩子的母亲说:我们有保姆不用做家务。老师说道:那就更好了,你们更有时间和精力去辅导孩子,你看,家家都这一个,孩子的问题可不是一个小问题……

        话还没落音,孩子的母亲很激动地对父亲说:我这一天上班多辛苦呀,回来还管他,你好歹替我一把吧!孩子的父亲说到:我这一天也挺忙的……

        老师无奈地将这对家长送走了,办公室其他老师摇着头说:没用,你看吧,孩子肯定还是老样子,连父母都把孩子当作负担,生孩子干嘛?

      

        每一个孩子呱呱坠地时,都应该能够享受到充足的父爱和母爱,在成长过程中都应该得到无微不至的照顾和系统的教育。在学习面临困难时,父母应该及时给予辅导;当孩子遇到困惑时,父母应该及时给予引导;当孩子遇到新的知识和技能时,父母应该给予明确地示范……父母不是生下就完事了,生育对于漫长的养育实在显得微不足道,给他一个灿烂的生活空间也不仅仅是物质上的富裕,而是他能够感受到每一天都是新的一天,都是快乐的一天,都是有收获的一天,都是踏踏实实的一天……做父母难呀,可做父母又是简单的,只要你足够地爱自己的孩子,为他成长的每一步由衷地喝彩,陪伴他慢慢长大并享受其中的快乐,做父母就是简单的,因为这其实就是动物的本性。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017