注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

说说我们这点儿事  

2009-12-18 19:06:02|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本学期重组后,我教三年级数学,一个大办公室10个老师,觉得像一个大家庭,很和睦。

        我们数学组5个人,除了我和吴老师,大家都第一次在一个教研组。磨合了一段时间,大家都感觉——那个舒服。每天一起去上课,上完课之后回到办公室判作业,一边判着,一边讨论作业中存在的问题,偶尔讲个笑话,调节一下气氛。大家性格虽不相同,但做事风格比较相似,什么事情都赶在前面做,互不推托,按部就班。最让人感动的是,我们教研的机会很多,也许年轻人多的缘故,即便“老”一点儿的吴老师也愿意“不耻下问”,于是每天都能看见我们红着脸、扯着脖子争论的情景。即便是一个很小的问题,我们也决不放过,实在在本组内解决不了,就向教务处反映,直到解决为止。最让人感到温暖的是,如果一节课一个老师已经讲完了,她会马上回来将精彩的环节将给大家,与人分享;更会将出现的问题及时提供给大家,以免别人犯同样的错误。每个单元都要有单元测试,如果拿现成的卷子复印,可能针对性不强,题量不适当,于是开学初就安排出卷任务,马上要结课了,每次出卷老师都在大家将要准备测试的时候出好测试卷,从来没有人去提醒。要知道,一张好的测试卷不仅要把握学生的掌握情况,一节课适量的题量,更要准确把握本单元重难点,还会加强侧重练习,为期中期末考试打好基础,并使孩子们每一次答卷都是高效率、高质量的,不做无用功。这就好比一个好的家庭主妇为全家人准备好适合每个人口味的美味佳肴一样,让每一个孩子都能在单元测试中发现问题,寻找不足,收获成果。就这样,没有一个人去抱怨,去走捷径,大家都耐心地与他人探讨,分析,将质量最好的卷子呈现在大家面前。

         偶尔会有“外行人”问我:你们老师备课吗?我很奇怪地说:“不备课,我们怎么上课呢?”我们不仅要书写备课内容,查阅网上教案,在上课之前,同组老师还要互相探讨,怎样设计教学环节,安排教学内容,指导学生巩固练习。学校的事情还很多,记得一个星期,我们三年级数学组参加了学校的4个大小会议,累得苦不堪言。大家能够舒服地喝一杯精心调好的水,好好地聊一些工作以外的事情就会感到很满足,很开心。有时,赶上事情多,可能连一口水都喝不上(有些夸张)。我们最大的享受就是聊一聊自己的孩子,把乐子讲一讲,苦恼述一述,或者听听音乐,锻炼一下身体。

       原来投缘的人在一起工作是一件很让人惬意的事情,矛盾没有,有任务大家分头干,干完之后会心一笑。没有互相攀比,互相贬低;没有言语的犀利刻薄;没有工作步伐的不协调……有的只是和谐、愉快!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017