注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

学会理解家长  

2009-12-18 19:48:04|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        班里的孩子形形色色,有的孩子好的让你嫉妒,怎么这么好的孩子就不是自己的呢?有的孩子坏的让你真想一脚给他踢出去,这样的孩子可是咋养活、咋教育的?无论是什么样的孩子,作为教师的我们都有义务也有责任去教育,去引导。

        我们总是埋怨家长,教育的这么差劲的孩子送到学校来,这一天简直把我们老师“坑死了”,不是不完成作业,就是不断地打架,到处惹事生非,操不完地心。就是这样的孩子我们也不能说一句过火的话,更别提“揍他一顿”了。嗨,我们总是在这样的痛苦中煎熬着,幸好教育带来的快乐多于痛苦,不然这个职业谁能受得了呢?

        与家长聊天,发现有时候问题不像我们想得那样,有的家长也很无奈,他们真的是努力了,可努力的结果却收效甚微,有的家长其实每天就生活在“绝望”之中。没有几个家长不关心自己的孩子,不希望自己的孩子进步的,可心愿一样的家长们却教育出好坏参差,反差巨大的一群孩子们。于是一些家长充满希望,满怀幸福,享受着为人父母的幸福与骄傲,而一些家长却充满无奈,气急败坏地熬过一天又一天。细心去观察,聪明的父母养育聪明的孩子,糊涂的父母养育糊涂的孩子。聪明的父母就不一一评价了,但糊涂的父母各有各的糊涂。有的糊涂在一心只为工作忽略了孩子的成长;有的糊涂在一心只为赚钱,蓦然回首时,一切已显得晚了;有的糊涂在一心只贪图个人享受,孩子的成长丢在了一边……而有的父母压根就是糊里糊涂地在生活,那孩子怎么能不糊涂呢?各种各样糊涂的父母在发现孩子问题已经严重时,没有不痛心疾首的,甚至还有的痛不欲生。无论怎样糊涂的父母,他们都有着自己的“不得已”,不得已——工作太忙抽不出时间,不得已——养家糊口为先实在无暇顾及,不得已——人生观已经形成不懂得付出,不得已——什么是养育至今没有搞懂,不得已——到了年龄就得做父母,为人父母的责任是什么真的不知晓,不得已——所受的教育不足以承载父母的重任,不得已——自己的父母就是这样“养育”的自己……那么多的不得已实在应该让我们去理解他们,他们的苦衷也许述说不出,但那种切实地无奈只要你有足够的耐心去了解,就一定会同情,一定会有恻隐之心。

        尝试去多了解更多的家长,发现原来令人讨厌的孩子并没有那么让人无法忍受,原来一身毛病的孩子其实也想变好,原来到处惹事生非的孩子也许只是想引起你的注意,原来作业总也不完成的孩子真的不懂得时间一去不复返的道理,原来他们每一个都有可怜之处。伸出手来,帮一帮那些急需我们帮助的家长,他们渴求的眼神告诉我们,他们需要专业的指导。即便我们起不了多大的作用,但发自内心的关心和理解也足以让这些孩子感觉丝丝温暖,也许我们温暖的不仅是一个孩子,而是一个家庭。附带的赠品是:原本令人万分头痛和生气的事情可能不会那么强烈,我们不是变得更宽容了,而是当我们感触到一颗稚嫩柔软的心时,一切将化为乌有……

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017