注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

超越  

2009-11-24 22:25:50|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,女儿学习琵琶有半年了,前几天琵琶老师告诉了我们一个好消息,然然可以在肯德基门口演出了。我们欢呼雀跃,因为这是学习半年琵琶得到的最好收获,而然然早早就盼望着这一天,这一天来得似乎比我们想的早。

       老师教完曲子《南泥湾》,我们发现这首曲子真的很不简单,老师又借给我们伴奏带,让我们回去好好准备。掐指一算,只有一个礼拜的时间,能行吗?我从心里敲起了小鼓,因为平常然然新曲一个礼拜能弹下来,仅仅是较为流畅地弹下来。珍惜机会,就要付出辛苦,然然为了能上台,居然把每天半个小时的练琴时间改为了一个小时,第一天就能照着谱子弹下来了,我信心大增。第二天我们打开了伴奏带,想听一听老师是怎么弹的,结果弹得太快了,我基本没能跟谱子对上号,反复几次依然如此,为了节省时间还是自己练吧!第三天然然弹的较为熟练,但还是没听明白伴奏带上的曲子,上网下载了歌曲,总算明白调子了,偶尔也哼哼着找旋律。对于我这个五音一音没有的人来说实在是太难了,为了不打击然然的积极性,我装作很明白。第四天,我都能跟然然弹奏一起歌唱了,别说,还挺在调上。第五天我们带上伴奏带去排练,一个一起合奏的小姑娘一下子就非常熟练并且快速地把这首曲子弹下来了,然然根本就跟不上人家,我安慰然然说:“这是我们第一次来参加演出,你又才学不到半年,如果今天我们被刷下来,妈妈一点也不失望,你也要做好准备!”然然的热情一下子就被打击的支离破碎,再听那个小姑娘弹奏时,她回头望了我一眼,眼眶里噙满了泪水,非常难受地说:“妈妈,我不行!”我擦干她的泪水捧着她的小脸说:“没关系,真的没关系!”可失落也萦绕在我的心头,然然还从来没有遇到过这么大的难题。合奏排练时,三个小姑娘只有然然照着谱子弹,而且明显手型没跟上,顾头顾不了尾,她用哀求的眼神向我求助,我用无奈的眼神告诉她坚持。

        琵琶老师执意要然然上台,主办人只好告诉我们一定要把谱子背下来,而且手型尽量跟上。说不出是高兴还是不高兴,我们回家了,我提议还是抓紧时间练吧,因为只有明天一天的时间了,然然毅然地抱起了琵琶。练了多少次我们也数不清了,然然慢慢地能背下曲子了,我深感欣慰,也看到了希望。孩子太累了,一个多小时后我们决定明天再说。第六天,我告知家人今天的电视谁也别看了,因为然然要合着伴奏练习。伴奏还是太快,照着谱子都很难和上,可然然一脸地自信,满怀地坚持。我决定还是照着谱子先练习加快节奏,十五分钟后,我们终于找着脉了,但还是跟着费尽。就这样一遍又一遍地练着,然然告诉我她的手指头都很疼了,果然有些红紫,我们休息十分钟,然然表示还能坚持。接下来慢慢跟上了(丢音符),能够背着谱子跟上了,能够找到节奏了,掌握了弹奏技巧……然然迅速地进步着,令我惊讶。两个多小时就那么悄然过去了,然然信心大增。晚上,我们为了巩固一下又练习了一个多小时,而且纠正了几个容易出错的地方,做好充足地准备,迎接第七天的正式演出。

        第七天,阳光格外地好,我和然然精心打扮一番,背着琵琶迎着朝阳出发了。也许因为自信的缘故,然然没有丝毫地紧张,从容地和我们谈笑着,等待着自己上场的那一刻。终于,期盼的时刻到来了,我从心里告诉自己然然一定能做好,只见她淑女一般把琵琶抱在怀里,合着音乐摆动身体,等待着舞动指尖的那个音符。珍珠撒玉盘,叮咚声中然然在她的音乐中演奏着自己的执着与坚持,虽然我知道此刻我们只能听到伴奏带中的琵琶声,但然然天衣无缝的表演是最好的激励,是对她付出就会有回报最好的验证,我心释然,我更爱台上那个一脸认真的小姑娘,她是我心爱的宝贝,是我一生最大的珍宝,因为她坚持不懈的努力让我似乎看到了未来,充满希望的未来!这是一次了不起的超越,它使然然懂得任何难题只要有信心就一定能解决,行动是最好的努力方式,这将使我们受益终生……

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017